Vollkorn-Sonnenblumenkern-Brot

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Vollkorn-Sonnenblumenkern-Brot
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 15 h 20 min
Fertig
Kalorien:
126
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien126 kcal(6 %)
Protein5 g(5 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium167 mg(4 %)
Calcium15 mg(2 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
16
Für das Quellstück
170 g Roggenschrot
80 g Sonnenblumenkerne
Für den Teig
1 TL Butter für die Form
30 g Sonnenblumenkerne für die Form
100 g Sauerteig
250 g Vollkornmehl z. B. Dinkel, Weizen oder Roggen
1 ½ EL Salz
1 TL Brotgewürz
6 g frische Hefe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SonnenblumenkernSonnenblumenkernSalzHefeButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für das Quellstück den Roggenschrot mit den Kernen und 250 ml lauwarmem Wasser verrühren und abgedeckt über Nacht ruhen lassen.
2.
Die Kastenform ausbuttern und mit Kernen ausstreuen. Das Quellstück mit dem Sauerteig, Vollkornmehl, Salz, Brotgewürz und Hefe in eine Schüssel geben. 125 ml lauwarmes Wasser dazu geben und zu einem relativ flüssigen Teig verrühren bzw. mit den Knethaken verkneten. Evtl. noch etwas Wasser oder Mehl ergänzen. In die Form füllen und abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig merklich vergrößert hat.
3.
Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Schale mit Wasser hineinstellen.
4.
Das Brot im Ofen ca. 12 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200°C senken und weitere ca. 35 Minuten fertig backen. Danach auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
 
Hallo was sind denn die kcal pro 100g? Vielen Dank im Voraus
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo lvyraa, das Brot liefert pro Scheibe 126 kcal. Da das Brot beim Backen Wasser verliert und wir es nach dem Backen nicht gewogen haben, können wir zu den Nährwerten pro 100 Gramm leider keine Angaben machen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
bitte was ist ein Quellstück? die entsprechenden Zutaten bzw. Mengen sind leider nicht angegeben. und was ist im Brotgewürz enthalten?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo gwd, danke für den Hinweis! Wir haben die Angaben korrigiert. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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