Vollkorn-Sonnenblumenkern-Brot
(1 Bewertung)
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 15 h 20 min
Fertig
Kalorien:
126
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 126 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 167 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
16
- Für das Quellstück
- 170 g Roggenschrot
- 80 g Sonnenblumenkerne
- Für den Teig
- 1 TL Butter für die Form
- 30 g Sonnenblumenkerne für die Form
- 100 g Sauerteig
- 250 g Vollkornmehl z. B. Dinkel, Weizen oder Roggen
- 1 ½ EL Salz
- 1 TL Brotgewürz
- 6 g frische Hefe
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für das Quellstück den Roggenschrot mit den Kernen und 250 ml lauwarmem Wasser verrühren und abgedeckt über Nacht ruhen lassen.
2.
Die Kastenform ausbuttern und mit Kernen ausstreuen. Das Quellstück mit dem Sauerteig, Vollkornmehl, Salz, Brotgewürz und Hefe in eine Schüssel geben. 125 ml lauwarmes Wasser dazu geben und zu einem relativ flüssigen Teig verrühren bzw. mit den Knethaken verkneten. Evtl. noch etwas Wasser oder Mehl ergänzen. In die Form füllen und abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig merklich vergrößert hat.
3.
Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Schale mit Wasser hineinstellen.
4.
Das Brot im Ofen ca. 12 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200°C senken und weitere ca. 35 Minuten fertig backen. Danach auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Kommentare
Ivyraa
vom 15.01.2025.
Hallo was sind denn die kcal pro 100g? Vielen Dank im Voraus - Antworten
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EAT SMARTER
vom 28.01.2025.
Hallo lvyraa, das Brot liefert pro Scheibe 126 kcal. Da das Brot beim Backen Wasser verliert und wir es nach dem Backen nicht gewogen haben, können wir zu den Nährwerten pro 100 Gramm leider keine Angaben machen. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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gwd
vom 09.06.2017.
bitte was ist ein Quellstück? die entsprechenden Zutaten bzw. Mengen sind leider nicht angegeben. und was ist im Brotgewürz enthalten? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 12.06.2017.
Hallo gwd, danke für den Hinweis! Wir haben die Angaben korrigiert. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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