Vollkorn-Haferflocken-Brot
(1 Bewertung)
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2526
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.526 kcal | (120 %) | mehr | |
Protein | 120 g | (122 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 432 g | (288 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 73,8 g | (246 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 101,4 μg | (169 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,4 mg | (440 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,7 mg | (336 %) | ||
Niacin | 66,3 mg | (553 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,6 mg | (257 %) | ||
Folsäure | 2.102 μg | (701 %) | mehr | |
Pantothensäure | 14,2 mg | (237 %) | ||
Biotin | 171 μg | (380 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 3.747 mg | (94 %) | mehr | |
Calcium | 707 mg | (71 %) | mehr | |
Magnesium | 974 mg | (325 %) | mehr | |
Eisen | 33,3 mg | (222 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 28,4 mg | (355 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 1.069 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
1
- Zutaten
- 500 g Weizen-Vollkornmehl
- 125 g zarte Haferflocken
- 350 ml Buttermilch
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL Honig
- 125 g Quark mager
- 2 TL Salz
- 1 Msp. Anis
- ½ TL Kümmel
- 2 EL Haferflocken zum Bestreuen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und den Honig darüber geben. Warten, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Inzwischen die Buttermilch lauwarm erwärmen. Ca. 150 ml Buttermilch in die Mulde gießen. Mit der Hefe und etwas Mehl vom Muldenrand verrühren. 15 Minuten gehen lassen. Restliche Buttermilch, 125 g zarte Haferflocken, Quark, Salz und Gewürze zugeben. Alles gut verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig anschließend nochmals durchkneten.
2.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf geben und zu einem Laib formen. Mit lauwarmem Wasser einpinseln und mit den restlichen Haferflocken bestreuen. Bei 200°C im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
Kommentare
Kerrin Kastenbrøt
vom 16.08.2019.
moin moin! was passiert mit den 125g haferflocken? die sind irgendwie nirgends mehr erwähnt...schade, ich bin grad dabei das brot zu backen und überlege die haferflocken jetzt einfach noch zusammen mit quark und der restlichen buttermilch hineinzugeben... ich hoffe es wird was :D - Antworten
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EAT SMARTER
vom 29.08.2019.
Hallo Kerrin Kastenbrøt, danke für den Hinweis! Wir haben die Haferflocken ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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caro1234
vom 25.11.2017.
Kann ich irgendwie Buttermilch und Quark ersetzen? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 05.12.2017.
Hallo caro1234, die Buttermilch können Sie zum Beispiel durch Wasser ersetzen, anstelle von Quark können Sie saure Sahne verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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NicoMico
vom 02.08.2017.
Kann ich das Mehl auch komplett durch Roggenvollkornmehl ersetzen? Oder schmeckt es dann nicht? Oder muss ich sonst etwas beachten? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 24.08.2017.
Hallo NicoMico, ja, das geht auch. Geschmacklich verändert sich das Brot natürlich etwas. Alternativ könnten Sie anstelle von Weizen- auch Dinkelmehl verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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Johanna-Holst@t-online.de
vom 15.06.2017.
Sehr, sehr lecker. Ich habe es im Brotbackautomat gebacken. - Antworten
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Kim
vom 09.10.2017.
Hallo, muss ich irgendetwas anders machen oder beachten wenn ich es im Brotbackautomaten backe ? Vielen lieben Dank
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EAT SMARTER
vom 10.10.2017.
Hallo Kim, welches Programm Sie am besten zum Backen von Hefebrot verwenden und was Sie beachten müssen, entnehmen Sie am besten der Anleitung Ihres Brotbackautomaten. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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