Vollkornfladenbrot

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Vollkornfladenbrot
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
237
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien237 kcal(11 %)
Protein9 g(9 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,1 g(30 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K6,7 μg(11 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium326 mg(8 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
10
Zutaten
250 g Weizen-Vollkornmehl
250 g Roggen-Vollkornmehl
100 g Haferflocken
100 g Leinsamen
1 TL Kümmel gemahlen
1 TL Koriandersamen zerstoßen
½ Würfel frische Hefe 21 g
1 TL Salz
150 g Natur-Sauerteig
Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Beide Vollkornmehle mit 2 EL Haferflocken, 2 EL Leinsamen, dem Kümmel und Koriander in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hinein bröckeln. Etwa 50 ml lauwarmes Wasser einrühren und den Vorteig abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann das Salz, den Sauerteig und bis zu 350 ml lauwarmes unterkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst (mindestens 10 Minuten kneten). Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig nochmal gut durchkneten, in 10-12 Stücke teilen und jeweils zu Fladen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit den übrigen Leinsamen und Haferflocken je zur Hälfte bestreuen.
4.
Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.