Vollkornpasta mit Kirschtomaten und Erbsen-Pesto
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 540 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,6 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 26,8 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 798 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Cocktailtomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 1 EL Butter
- 1 EL geschälte Pistazien
- 150 g Erbsen
- 3 EL Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 2 EL Crème fraîche
- 2 EL gehackte Minze
- 1 EL Limettensaft
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- 1 EL dunkler Balsamessig
- 3 EL Basilikumstreifen
Zubereitungsschritte
Die Tomaten waschen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, die Zwiebel in Ringe oder Streifen schneiden und den Knoblauch hacken. Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen den Knoblauch in einer heißen Pfanne mit zerlassener Butter andünsten, die Pistazien zugeben und mitdünsten. Die Erbsen unterrühren, mitdünsten, die Brühe angießen und alles zugedeckt 5 Minuten garen. Mit der Crème fraîche, dem Limettensaft und der Minze mischen und mit einem Schneidestab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Pesto warm halten.
Die Zwiebelstreifen in heißem Olivenöl andünsten, die Tomaten zugeben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zucker bestreuen und glasieren. Den Essig darüber träufeln und abschmecken. Die Spaghetti abgießen, mit den Tomaten mischen, auf vorgewärmte Teller verteilen, etwas Erbsen-Pesto darauf geben und mit Basilikumstreifen bestreut servieren.