Vollkornnudeln mit Pilzen und Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornnudeln enthalten reichlich Ballaststoffen und sorgen für eine lange anhaltende Sättigung. Die aromatischen Pfifferlinge punkten mit dem Spurenelement Eisen, das unter anderem für die Blutbildung benötigt wird.
Auch wenn Pfifferlinge mit viel Eisen punkten, sollten Sie die kleinen Pilze nicht zu oft genießen: Denn sie können schädliche Stoffe wie Schwermetalle speichern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,3 g | (58 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 26,4 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,6 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 24,6 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 882 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 9,6 mg | (64 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 40 g Rucola (0.5 Bund)
- 300 g Pfifferlinge
- 300 g Austernpilze
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 40 g Parmesan (1 Stück)
Zubereitungsschritte
Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser bissfest garen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Während die Spaghetti garen, Rucola waschen, trockenschütteln und nach Belieben kleiner zupfen. Pilze putzen und je nach Größe kleiner schneiden.
Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Die Pilze dazugeben und kurz und kräftig anbraten, salzen und pfeffern.
Abgetropfte Nudeln dazugeben, alles mischen und unter gelegentlichem Wenden erhitzen, bis die Nudeln wieder heiß sind. Nochmals abschmecken, in vorgewärmten Tellern anrichten. Rucola darauf verteilen und Parmesan darüberhobeln.
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