Johannisbeersaft mit Honig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kleinen roten Johannisbeeren enthalten eine Menge Eisen, das für den Sauerstofftransport im Blut sowie die Blutbildung essentiell ist. Außerdem besitzen sie reichlich sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativer Wirkung, die unsere Körperzellen vor schädlichen Auswirkungen freier Radikale schützen können. Eine Reihe von Vitaminen stärkt zudem das körperliche Abwehrsystem; Vitamin A tut Haut und Augen gut.
Den Saft können Sie genauso auch mit schwarzen Johannisbeeren oder anderen Früchten Ihrer Wahl zubereiten. Achten Sie dabei auf saisonales und regionales Einkaufen, um die Umwelt zu schützen und kleinere Händler Ihrer Umgebung zu unterstützen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 31,8 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 144 mg | (152 %) | ||
Kalium | 819 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g rote Johannisbeeren
- 1 Grapefruit
- 1 EL Honig (ca. 15 g)
- Johannisbeerrispe für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Johannisbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen. Für die Garnitur einige Rispen zur Seite legen. Restliche Beeren von den Rispen streifen. Grapefruit halbieren und Saft auspressen.
Beeren in den Entsafter geben und mit Grapefruitsaft sowie Honig gründlich vermischen.
In eisgekühltem Glas mit Johannisbeerrispe garniert servieren.