Weißer Spargel mit pochiertem Ei
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 257 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin K | 162,2 μg | (270 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 450 μg | (150 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 896 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg weißer Spargel
- Salz
- 1 EL Honig
- 4 EL weißer Balsamessig
- 4 EL Sonnenblumenöl
- Pfeffer
- 4 Radieschen
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
- 4 Eier
- 50 ml Weißweinessig
Zubereitungsschritte
Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Reichlich Salzwasser mit Honig in einem breiten Topf zum Kochen bringen und Spargel darin bei kleiner Hitze in ca. 25 Minuten gar köcheln. Dann aus dem Wasser heben, abtropfen und leicht abkühlen lassen.
Inzwischen für die Vinaigrette Balsamessig mit 1–2 EL Spargelwasser, Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Radieschen waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Radieschen und Schnittlauch mit der Vinaigrette mischen.
Jeweils 1 Ei in eine kleine Schüssel oder Tasse aufschlagen. Weinessig in 1 l knapp siedendes Wasser in einen kleinen Topf gießen. Jedes Ei vorsichtig in das Wasser gleiten lassen. Mit einem Esslöffel in eine runde Form bringen. Idealerweise sollte das Eigelb ganz vom Eiweiß umschlossen sein. Eier im siedenden, aber nicht kochenden Wasser 4 Minuten garen.
Spargelstangen längs halbieren und auf 4 Tellern anrichten. Mit Vinaigrette beträufeln. Die Eier vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und auf dem Spargel anrichten. Mit Pfeffer würzen und sofort genießen.