Seeteufelfilet mit weißem Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Fleisch des Seeteufels ist reich an Eiweiß und gleichzeitig sehr fettarm. So wird das Fischfilet zum Superfood für den Muskelaufbau! Das Seeteufelfilet liefert außerdem knochenstärkendes Calcium und Kalium für einen ausgewogenen Flüssigkeitshaushalt im Körper.
Je nach Vorliebe und Verfügbarkeit kann das Seeteufelfilet statt mit weißem Spargel auch mit grünem Spargel zubereitet werden. Als Sättigungsbeilage passen zum Gericht klassische Salzkartoffeln oder frische Pellkartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 282 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 597 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 227 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Stangen weißer Spargel
- Salz
- 5 g Vollrohrzucker (1 Prise)
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Olivenöl
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
- 1 EL Zitronensaft
- 600 g Seeteufelfilet
- Pfeffer
- 50 ml Fischfond (Glas)
- 3 EL trockener Weißwein
- 50 ml Schlagsahne
- 15 g Hummerpaste (1 EL)
- ½ Beet Kresse nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel schälen, holzige Enden abschneiden, Stangen halbieren und in siedendem Salzwasser mit 1 Prise Vollrohrzucker in etwa 15 Minuten bissfest garen.
Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin bei mittlerer Hitze goldbraun andünsten.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden. Zum Knoblauch geben und mit Zitronensaft abschmecken.
Fischfilet unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, in 8 gleich große Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fischstücke darin bei starker Hitze von beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun braten.
Inzwischen Spargel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Restliches Öl in einer Grillpfanne erhitzen und Spargel darin bei starker Hitze rundherum goldbraun anbraten.
Inzwischen Fischfond mit Wein und Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Hummerpaste einrühren, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze zu einer dickflüssigen Sauce einkochen lassen.
Sauce auf 4 Teller streichen, Fisch und Spargel darauf anrichten und mit Schnittlauchöl beträufeln. Kresse vom Beet schneiden und darüberstreuen.