Saisonale Küche

Weißer Spargel mit Kichererbsen und pochiertem Ei

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Weißer Spargel mit Kichererbsen und pochiertem Ei

Weißer Spargel mit Kichererbsen und pochiertem Ei - Proteinreich geht auch vegetarisch

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Health Score:
80 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
478
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kichererbsen versorgen uns mit sättigenden Kohlenhydraten und pflanzlichem Eiweiß. Das ebenfalls vorhandene Eisen ist für die Blutbildung und unsere Leistungsfähigkeit relevant. Zudem bieten die Hülsenfrüchte Vitamin E, das freie Radikale fängt und damit für eine schöne Haut sorgt. Allylsenföl aus den Radieschen ist nicht nur für den leicht scharfen Geschmack verantwortlich, sondern fördert auch unsere Verdauung und bringt den Darm in Schwung.

Wenn Sie etwas mehr Zeit haben, sollten Sie getrocknete Kichererbsen verwenden, denn bei diesen ist im Gegensatz zur Variante aus der Dose kein Salz zugesetzt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien478 kcal(23 %)
Protein27 g(28 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe13,2 g(44 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E12,9 mg(108 %)
Vitamin K118,3 μg(197 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin10,4 mg(87 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure340 μg(113 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin22,6 μg(50 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C83 mg(87 %)
Kalium813 mg(20 %)
Calcium232 mg(23 %)
Magnesium148 mg(49 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure393 mg
Cholesterin223 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg weißer Spargel
10 g Butter
2 TL Honig
Salz
800 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
3 EL Olivenöl
1 TL Ras el hanout (arabische Gewürzmischung)
½ TL edelsüßes Paprikapulver
1 Bund Radieschen
4 Stiele Petersilie
1 TL mittelscharfer Senf
2 EL Orangensaft
1 EL Apfelessig
50 ml Essig
4 Eier

Zubereitungsschritte

1.

Spargel schälen, waschen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel zusammen mit Butter, 1 TL Honig und Salz in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen. Dann etwa 50 ml Kochsud abnehmen.

2.

Inzwischen Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Kichererbsen darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Ras el hanout, Paprikapulver und Salz würzen.

3.

Radieschen putzen, waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

4.

Aus abgenommenem Kochsud, Senf, Orangensaft, Apfelessig, restlichem Honig, restlichem Olivenöl und Salz ein Dressing rühren.

5.

Für die Eier Essig mit etwa 1 l Wasser aufkochen. Wasser mit einem Löffel umrühren, um einen Strudel zu erzeugen. Eier einzeln nacheinander in eine Kelle schlagen, ins Wasser gleiten lassen und bei kleiner Hitze 4–5 Minuten pochieren. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

6.

Spargel aus dem Fond heben, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Kichererbsen und Radieschenscheiben darüber verteilen und Eier obendrauf platzieren. Alles mit Dressing beträufeln und mit Petersilie bestreuen.

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