Weißkohltopf mit Lamm

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Weißkohltopf mit Lamm
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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
350
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien350 kcal(17 %)
Protein32 g(33 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,9 g(36 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K324,2 μg(540 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin14,5 mg(121 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure119 μg(40 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin14,7 μg(33 %)
Vitamin B₁₂3,4 μg(113 %)
Vitamin C141 mg(148 %)
Kalium1.435 mg(36 %)
Calcium160 mg(16 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure309 mg
Cholesterin79 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Lammfleisch küchenfertig, aus der Schulter
4 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
500 ml Gemüsebrühe
1 Weißkohl ca. 1 kg
2 Gemüsezwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
250 g Möhren
2 Lorbeerblätter
3 Pimentkörner
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammfleischMöhrePflanzenölSalzPfefferWeißkohl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen, gegebenenfalls parieren und in mundgerechte Würfel schneiden. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und den Bratensatz mit 150 ml Brühe ablöschen. Den Weißkohl putzen, den Strunk entfernen und den Kohl in dünne Streifen hobeln oder schneiden.

2.

Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chili waschen, trocken tupfen, halbieren, entkernen und fein hacken. Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem weiteren Topf das übrige Öl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch und der Chili glasig dünsten.

3.

Die Karotten und den Weißkohl zugeben und 3-4 Minuten unter Rühren anbraten. Das Fleisch, den abgelöschten Bratensatz, die Gewürze, Salz und Pfeffer sowie die übrige Brühe zugeben und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze alles 1-1 1/2 Stunden schmoren lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Den fertigen Eintopf noch einmal abschmecken und in vorgewärmte Schälchen servieren.

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