Weißkohltopf mit Lamm
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 350 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 324,2 μg | (540 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 14,5 mg | (121 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 141 mg | (148 %) | ||
Kalium | 1.435 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 309 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Lammfleisch küchenfertig, aus der Schulter
- 4 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Weißkohl ca. 1 kg
- 2 Gemüsezwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 250 g Möhren
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Pimentkörner
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, gegebenenfalls parieren und in mundgerechte Würfel schneiden. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und den Bratensatz mit 150 ml Brühe ablöschen. Den Weißkohl putzen, den Strunk entfernen und den Kohl in dünne Streifen hobeln oder schneiden.
Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chili waschen, trocken tupfen, halbieren, entkernen und fein hacken. Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem weiteren Topf das übrige Öl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch und der Chili glasig dünsten.
Die Karotten und den Weißkohl zugeben und 3-4 Minuten unter Rühren anbraten. Das Fleisch, den abgelöschten Bratensatz, die Gewürze, Salz und Pfeffer sowie die übrige Brühe zugeben und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze alles 1-1 1/2 Stunden schmoren lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Den fertigen Eintopf noch einmal abschmecken und in vorgewärmte Schälchen servieren.