Für die ganze Familie

Weißkohltopf mit Kasselerwürfeln

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Weißkohltopf mit Kasselerwürfeln

Weißkohltopf mit Kasselerwürfeln - Der Eintopf kommt bei klein und groß gut an!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
299
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Weißkohl ist ein Immunbooster, denn er steckt voller Vitamin C und Zink. Zudem bringt er unsere Verdauung in Schwung durch reichlich Ballaststoffe. Auch die Kartoffeln enthalten Ballaststoffe, die zusammen für eine lange Sättigung sorgen.

Sie können bei dem Weißkohltopf nach Belieben das Gemüse variieren und ergänzen. Auch Tiefkühlgemüse wie Erben oder Bohnen können Sie in den Eintopf geben. Dazu passt ein deftiges Zwiebelbrot.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien299 kcal(14 %)
Protein21 g(21 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K326 μg(543 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin12,4 mg(103 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C162 mg(171 %)
Kalium1.688 mg(42 %)
Calcium144 mg(14 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure90,1 mg
Cholesterin33,2 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
½
500 g
Kartoffeln mehlig kochend
3
1
große weiße Zwiebel
2 EL
6 Stiele
250 g
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Weisskohl waschen, putzen, Strunk entfernen und Blätter in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einem grösseren Topf erhitzen und Zwiebel darinbei mittlerer Hitze andünsten. Weisskohl, Kartoffeln und Karotten dazugeben und unter Rühren mitdünsten. Dann reichlich warmes Wasser angießen und Gemüse knapp damit bedecken.

2.

Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Petersilienstängel waschen, trocken schütteln und in den Weißkohltopf hineinlegen. Zum Kochen bringen, zudecken und bei kleiner Hitze 40 Minuten garen. In der Zwischenzeit Kasseler in kleine Würfel schneiden. 5 Minuten vor Ende der Garzeit in die Suppe geben. Petersilienstängel herausziehen. Die Suppe noch einmal abschmecken und eventuell nachsalzen, restliche Petersilie waschen trocken schütteln, fein hacken und unterrühren und sofort servieren.