Saisonale Küche

Winterlicher Kartoffelsalat

mit Maronen und Grana Padano
5
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(1 Bewertung)
Winterlicher Kartoffelsalat

Winterlicher Kartoffelsalat - Beliebter Klassiker zu Weihnachten mit neuem Twist. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
610
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien610 kcal(29 %)
Protein24 g(24 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,2 g(44 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K40,3 μg(67 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium1.663 mg(42 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure90 mg
Cholesterin20 mg
Zucker gesamt22 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
1 roter Apfel
5 Gewürzgurken (à 20 g)
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
400 g Maronen (vorgegart, vakuumiert)
4 EL Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
80 g Grana Padano
1 EL weißer Balsamessig
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 Bund gemischte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie)
4 Geflügelwürstchen
EAT SMARTER empfiehlt
Grana Padano
Grana Padano DOP
Grana Padano DOP ist strohgelb bis weiß, während die Rinde gold- bis dunkelgelb ist. Grana Padano muss mindestens 9 Monate reifen, und je länger die Reifung dauert, desto intensiver und vollmundiger wird sein Aroma, wie es bei Grana Padano DOP „Riserva“ mit über 24 Monaten der Fall ist. Gut zu wissen: Die besondere Würze des Grana Padano DOP hebt Kartoffelsalat auf ein neues Level und verleiht dem deutschen Klassiker das gewisse Etwas. (Fotos: Consorzio Tutela Grana Padano)

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und in einem großen Topf mit kochendem Wasser bei mittlerer Hitze ca. 25-30 Minuten garen. Anschließend abgießen und vollständig abkühlen lassen.

2.

Währenddessen Apfel putzen, waschen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Gewürzgurken in einem Sieb abtropfen lassen, längs vierteln und in Stücke schneiden. Schalotten sowie Knoblauch schälen und in feine Ringe schneiden bzw. fein hacken. Maronen vierteln und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl bei starker Hitze in ca. 3 Minuten goldbraun anbraten. Schalotten und Knoblauch ergänzen und weitere 2 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3.

GRANA PADANO hobeln und in einer großen Schüssel mit Essig, restliche, Öl, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und frisch abgeriebener Muskatnuss verrühren. Kartoffeln pellen und in feine Scheiben schneiden. Anschließend mit der Maronenmischung, Apfel und Gewürzgurken in die Schüssel zum Dressing geben und alles gut vermengen. Beiseitestellen und 30 Minuten ziehen lassen.

4.

Kräuter verlesen, waschen, trocken schütteln, fein hacken und 3/4 unter den winterlichen Kartoffelsalat heben. Anschließend auf Tellern mit je einem Würstchen anrichten und mit restlichen Kräutern bestreut servieren.

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