Winterlicher Kartoffelsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 610 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,2 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 40,3 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 1.663 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 roter Apfel
- 5 Gewürzgurken (à 20 g)
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Maronen (vorgegart, vakuumiert)
- 4 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 80 g Grana Padano
- 1 EL weißer Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Bund gemischte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie)
- 4 Geflügelwürstchen
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in einem großen Topf mit kochendem Wasser bei mittlerer Hitze ca. 25-30 Minuten garen. Anschließend abgießen und vollständig abkühlen lassen.
Währenddessen Apfel putzen, waschen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Gewürzgurken in einem Sieb abtropfen lassen, längs vierteln und in Stücke schneiden. Schalotten sowie Knoblauch schälen und in feine Ringe schneiden bzw. fein hacken. Maronen vierteln und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl bei starker Hitze in ca. 3 Minuten goldbraun anbraten. Schalotten und Knoblauch ergänzen und weitere 2 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
GRANA PADANO hobeln und in einer großen Schüssel mit Essig, restliche, Öl, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und frisch abgeriebener Muskatnuss verrühren. Kartoffeln pellen und in feine Scheiben schneiden. Anschließend mit der Maronenmischung, Apfel und Gewürzgurken in die Schüssel zum Dressing geben und alles gut vermengen. Beiseitestellen und 30 Minuten ziehen lassen.
Kräuter verlesen, waschen, trocken schütteln, fein hacken und 3/4 unter den winterlichen Kartoffelsalat heben. Anschließend auf Tellern mit je einem Würstchen anrichten und mit restlichen Kräutern bestreut servieren.