Wirsing-Gemüse-Topf

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Wirsing-Gemüse-Topf
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
208
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien208 kcal(10 %)
Protein10,14 g(10 %)
Fett6,09 g(5 %)
Kohlenhydrate33,94 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,86 g(23 %)
Kalorien193 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A913,42 mg(114.178 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin B₁0,18 mg(18 %)
Vitamin B₂0,07 mg(6 %)
Niacin2,34 mg(20 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure104,51 μg(35 %)
Pantothensäure0,26 mg(4 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,01 μg(0 %)
Vitamin C59,8 mg(63 %)
Kalium919,37 mg(23 %)
Calcium73,82 mg(7 %)
Magnesium53,74 mg(18 %)
Eisen1,75 mg(12 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren3,63 g
Cholesterin15,26 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g
400 g
2
1 Stange
3
2 EL
1 l
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
1 Handvoll
frische Gartenkräuter z. B. Dill, Petersilie, Liebstöckel, Thymian, usw.
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWirsingButterMöhreTomateSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Gemüse waschen und säubern. Den Lauch in Ringe schneiden, die Karotten schälen und in Stifte schneiden. Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in Würfel schneiden. Vom Wirsing die äußeren harten Blätter entfernen, den restlichen Wirsing halbieren, den Strunk entfernen und den Wirsing in Streifen schneiden. Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
2.
Die Butter in einem großen Topf schmelzen und das gesamte Gemüse (bis auf die Tomaten) darin kurz anschwitzen. Die Fleischbrühe angießen und zugedeckt bei geringer Hitze 25 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und abschmecken. Die Tomatenwürfel unterrühren. Die Gartenkräuter waschen, trocken schleudern und fein hacken. Kurz vor dem Servieren in die heiße Suppe rühren und ca. 1 Minute ziehen lassen