Wirsing-Apfel-Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Effektiver Zellschutz gefällig? Dann greifen Sie zu: Eine Portion liefert nämlich den gesamten Tagesbedarf an Vitamin E und dazu noch eine respektable Dosis Vitamin C sowie reichlich sättigende und darmfreundliche Ballaststoffe. Der Wirsing enthält zusätzlich reichlich Chlorophyll, welches ein Booster für unsere gesamte Gesundheit ist. Es fördert die Blutbildung, gleicht Magnesium-Mangel aus und unterstützt die Wundheilung.
Lassen Sie sich von dem relativ hohen Fettgehalt nicht abschrecken! Denn hier kommt nur "gutes" Fett auf den Teller, das uns mit ungesättigten Fettsäuren versorgt und darum für Herz und Gefäße höchst wünschenswert ist. Das vegane Rezept mit Wirsinggemüse können Sie am nächsten Tag auch als kalten Salat mit zur Arbeit nehmen. Ein toller Vorteil: Wirsing und Äpfel sind fast das ganze Jahr aus heimischen Anbau erhältlich. Lediglich der Rucola hat nur im Sommer Saison. Diesen können Sie zum Beispiel durch Feldsalat ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 722 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 29,3 g | (98 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,4 mg | (120 %) | ||
Vitamin K | 199,8 μg | (333 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 270 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 31,4 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 135 mg | (142 %) | ||
Kalium | 1.909 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 304 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 222 mg | (74 %) | mehr | |
Eisen | 11,3 mg | (75 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 236 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 400 g Wirsing
- 200 g säuerlicher Äpfel (1 säuerlicher Apfel)
- 50 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
- 2 EL Olivenöl
- 200 g rote Linsen
- 300 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Haselnusskerne
- 50 g Rucola (0.5 Bund)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotte schälen und fein hacken.
Wirsing putzen, vom harten Strunk befreien, waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
Apfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und würfeln. Datteln halbieren, entsteinen und in Streifen schneiden.
Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Schalotte darin kurz glasig dünsten.
Wirsing zufügen und etwa 5 Minuten andünsten. Apfel, Linsen und Datteln einrühren und bei mittlerer Hitze weitere 2 Minuten dünsten.
Brühe dazugießen und alles weitere 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Während der Wirsing gart, Haselnüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu duften beginnen. Vom Herd nehmen.
Rucola putzen, waschen, trocken schütteln und hacken. Mit den Haselnüssen über das Gemüse streuen und servieren.
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