Würziges Honig-Zitronen-Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Besonders viel Niacin ist im Hähnchenbrustfilet enthalten, dass der Körper für wichtige Stoffwechselprozesse benötigt. Zum Beispiel unterstützt das B-Vitamin die Bildung von Fettsäuren. Die Zitronen geben dem Honig-Zitronen-Hähnchen eine feine Säure und punkten mit viel Vitamin C.
Alternativ zu den Zitronen können Sie auch mal Bio-Orangen verwenden – perfekt für alle, denen die Zitronen zu sauer sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 785 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 10,2 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 28,6 mg | (238 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 1.419 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 285 mg | |||
Cholesterin | 243 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Bio-Zitronen
- 1 Brathähnchen (1,2 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Zweige Thymian
- 50 g Trockenpflaumen
- 600 g kleinere Kartoffeln
- 2 Zimtstangen
- 4 Kaffir-Limettenblätter
- 100 g grob gehackte Erdnusskerne
- 60 g geschmolzene Butter
- 200 ml naturtrüber Apfelsaft
- 2 EL Honig
Zubereitungsschritte
Zitronen heiß abspülen, trocken reiben und halbieren. Hähnchen abspülen, trocken tupfen und innen wie außen mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen. Thymian, Pflaumen und 2 Zitronenhälften in das Hähnchen füllen.
Kartoffeln gründlich waschen und mit restlichen Zitronen, Zimtstangen, Kaffirlimettenblättern und 2⁄3 der Erdnüsse in eine gebutterte Bratform verteilen. Hähnchen mit der Brustseite nach unten in die Form legen, mit etwas Butter bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten braten.
Apfelsaft zugießen und Hähnchen zurück im Backofen insgesamt noch 50–60 Minuten garen, dabei das Hähnchen während der letzten 30–40 Minuten auf die Brust drehen und mit etwas Butter bepinseln. Für die letzten 10 Minuten der Bratzeit Honig unter die übrige Butter rühren und das Hähnchen damit bestreichen und mit den übrigen Erdnüssen bestreuen.
Bratensaft vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken. Trockenfrüchte aus dem Hähnchen nehmen; Hähnchen tranchieren und portionieren. Trockenfrüchte mit Bratensaft und Kartoffeln zum Honig-Zitronen-Hähnchen reichen.