Zitronenmuffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zitronen liefern nicht nur immunstärkendes Vitamin C – sie halten auch fit und schützen die Zellen: Mit Calcium, Kalium und Magnesium unterstützen sie Nerven, Herz und Muskeln, während antioxidative Flavonoide freie Radikale abfangen
Unsere Zitronenmuffins bleiben saftig, wenn Sie sie luftdicht in einer Box oder einem Gefrierbeutel bei Raumtemperatur aufbewahren. So halten sie 2–3 Tage frisch. Für eine längere Lagerung einfach in Frischhaltefolie wickeln und im Gefrierbeutel einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
| Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
| Kalium | 165 mg | (4 %) | mehr | |
| Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
| Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
| Harnsäure | 30 mg | |||
| Cholesterin | 61 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zitronen unbehandelt
- 250 g Dinkelmehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker (à 8 g)
- 1 Prise Salz
- 125 g weiche Butter
- 200 g Kokosblütenzucker
- 2 Eier
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Papierförmchen in die Mulden des Muffinsbackblechs verteilen. Die Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale von 1 Zitrone fein abreiben. Von der restlichen Zitrone die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen und beiseite legen. Die Zitronen auspressen. Dinkelmehl, Backpulver, Vanillezucker, die fein abgeriebene Zitronenschale und das Salz in einer Rührschüssel mischen.
Butter und Kokosblütenzucker in einer zweiten Schüssel cremig rühren. Den Zitronensaft, die Eier und den Joghurt unterrühren. Die Eier-Joghurt-Butter-Creme zur Mehlmischung geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig in die mit den Papierförmchen ausgelegten Mulden des Muffinblechs verteilen.
Die Zitronenmuffins im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene in 20–25 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Muffinblech heben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren mit den Zitronenschalenstreifen garnieren.


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