Gute-Laune-Rezept

Zitronenmuffins

5
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Zitronenmuffins

Zitronenmuffins - Zitronenglück zum Vernaschen!

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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
250
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zitronen liefern nicht nur immunstärkendes Vitamin C – sie halten auch fit und schützen die Zellen: Mit Calcium, Kalium und Magnesium unterstützen sie Nerven, Herz und Muskeln, während antioxidative Flavonoide freie Radikale abfangen

Unsere Zitronenmuffins bleiben saftig, wenn Sie sie luftdicht in einer Box oder einem Gefrierbeutel bei Raumtemperatur aufbewahren. So halten sie 2–3 Tage frisch. Für eine längere Lagerung einfach in Frischhaltefolie wickeln und im Gefrierbeutel einfrieren.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien250 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium165 mg(4 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin61 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
12
Zutaten
2 Zitronen unbehandelt
250 g Dinkelmehl
3 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker (à 8 g)
1 Prise Salz
125 g weiche Butter
200 g Kokosblütenzucker
2 Eier
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Muffinblech, 2 Schüsseln

Zubereitungsschritte

1.

Papierförmchen in die Mulden des Muffinsbackblechs verteilen. Die Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale von 1 Zitrone fein abreiben. Von der restlichen Zitrone die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen und beiseite legen. Die Zitronen auspressen. Dinkelmehl, Backpulver, Vanillezucker, die fein abgeriebene Zitronenschale und das Salz in einer Rührschüssel mischen. 

2.

Butter und Kokosblütenzucker in einer zweiten Schüssel cremig rühren. Den Zitronensaft, die Eier und den Joghurt unterrühren. Die Eier-Joghurt-Butter-Creme zur Mehlmischung geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig in die mit den Papierförmchen ausgelegten Mulden des Muffinblechs verteilen.

3.

Die Zitronenmuffins im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene in 20–25 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Muffinblech heben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren mit den Zitronenschalenstreifen garnieren.

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