Zucchini-Pashtida
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini dürfen gerne öfter auf dem Teller landen: Das mediterrane Gemüse entwässert durch das darin vorhandene Kalium sanft und kann so dabei helfen, unerwünschte Flüssigkeitsansammlungen auszuspülen.
Wer Filoteig in der Vollkornvariante bekommt, sollte diesen verwenden, denn er enthält mehr sättigende Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Zur knusprigen Zucchini-Pashtida passt ein grüner Salat wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 402 kcal | (19 %) | mehr | |
| Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
| Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
| Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
| Kalium | 332 mg | (8 %) | mehr | |
| Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
| Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
| Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 17,9 g | |||
| Harnsäure | 32 mg | |||
| Cholesterin | 184 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Zucchini (à 200 g)
- 3 Stiele Minze
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g griechischer Joghurt
- 200 g saure Sahne (10 % Fett)
- 3 Eier
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
- Pfeffer
- 150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 80 g Butter
- 4 Filoteigblätter (à 25 g)
- 1 TL heller Sesam
- 1 TL schwarzer Sesam
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini und Minze waschen. Zucchini putzen und in Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend trocken tupfen. Minzeblätter abzupfen und hacken.
Für den Guss Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Mit Joghurt, saurer Sahne, Eiern, Mehl, Salz und Pfeffer verquirlen. Feta zerkrümeln und mit der Minze untermischen.
Butter schmelzen und eine Backform (ca. 20 x 30 cm) mit ein wenig Butter auspinseln.
Backform mit den Teigblättern auslegen (diese nach Bedarf zurechtschneiden) und jedes Blatt dabei mit Butter bepinseln. Mit 2/3 vom Guss füllen und mit den Zucchinischeiben belegen. Mit übrigem Guss bedecken und mit Sesam bestreuen.
Zucchini-Pashtida im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten goldbraun backen.


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