Feine Gemüseküche

Zucchini-Pashtida

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Zucchini-Pashtida

Zucchini-Pashtida - Knusprig-zarter Veggie-Genuss

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
402
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zucchini dürfen gerne öfter auf dem Teller landen: Das mediterrane Gemüse entwässert durch das darin vorhandene Kalium sanft und kann so dabei helfen, unerwünschte Flüssigkeitsansammlungen auszuspülen.

Wer Filoteig in der Vollkornvariante bekommt, sollte diesen verwenden, denn er enthält mehr sättigende Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Zur knusprigen Zucchini-Pashtida passt ein grüner Salat wunderbar.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien402 kcal(19 %)
Protein13 g(13 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K11,1 μg(19 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium332 mg(8 %)
Calcium187 mg(19 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren17,9 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin184 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Zutaten
2 kleine Zucchini (à 200 g)
3 Stiele Minze
Salz
2 Knoblauchzehen
200 g griechischer Joghurt
200 g saure Sahne (10 % Fett)
3 Eier
1 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
Pfeffer
150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
80 g Butter
4 Filoteigblätter (à 25 g)
1 TL heller Sesam
1 TL schwarzer Sesam
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
saure SahneFetaButterDinkel-VollkornmehlSesamMinze
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backform (ca. 20 x 30 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Zucchini und Minze waschen. Zucchini putzen und in Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend trocken tupfen. Minzeblätter abzupfen und hacken.

2.

Für den Guss Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Mit Joghurt, saurer Sahne, Eiern, Mehl, Salz und Pfeffer verquirlen. Feta zerkrümeln und mit der Minze untermischen.

3.

Butter schmelzen und eine Backform (ca. 20 x 30 cm) mit ein wenig Butter auspinseln.

4.

Backform mit den Teigblättern auslegen (diese nach Bedarf zurechtschneiden) und jedes Blatt dabei mit Butter bepinseln. Mit 2/3 vom Guss füllen und mit den Zucchinischeiben belegen. Mit übrigem Guss bedecken und mit Sesam bestreuen.

5.

Zucchini-Pashtida im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten goldbraun backen.

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