Zucchinischiffchen mit Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 669 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 42,6 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 1.812 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 8,5 mg | (106 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 239 mg | |||
Cholesterin | 134 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- Salz
- 4 Zucchini
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chilischote
- 3 EL Olivenöl
- 1 Scheibe Toastbrot
- 100 g stückige Tomaten Dose
- 1 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Majoran, Schnittlauch, Petersilie
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL geriebener Parmesan
- Olivenöl für die Form
- Pfeffer aus der Mühle
- frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Kartoffel gründlich waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl auspinseln.
Die Zucchini waschen, längs halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch herausschaben, so dass `Schiffchen´ entstehen. Das ausgeschabte Zucchinifleisch hacken. Die Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischote waschen, putzen und fein hacken. Die Zucchini, Schalotten, Knoblauch und Chili in heißem Öl 2-3 Minuten leicht anschwitzen. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
Den Toast in etwas Wasser einweichen. Anschließend ausdrücken und mit den Tomaten, den Kräutern, dem Rinderhack, dem Ei, den Bröseln und dem Käse in die Schüssel geben. Gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zucchinihälften in die Form legen, mit der Rinderhackmischung füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
Die Zucchini mit den Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und nach Belieben mit Kräutern und Meersalz garniert servieren.