Zwetschgen-Dinkel-Brei

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Zwetschgen-Dinkel-Brei
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
689
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien689 kcal(33 %)
Protein20 g(20 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate102 g(68 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe13,4 g(45 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K4,8 μg(8 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure290 μg(97 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin25,8 μg(57 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium1.006 mg(25 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium146 mg(49 %)
Eisen12,3 mg(82 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren10,5 g
Harnsäure225 mg
Cholesterin170 mg
Zucker gesamt40 g

Zutaten

für
4
Für den Dinkelzopf
21 g frische Hefe
l Milch
400 g Dinkelmehl
60 g Butter
60 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz
Für den Brei
600 g Zwetschgen
1 EL Honig
100 g Apfelmus
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwetschgeDinkelmehlMilchButterZuckerHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Zopf die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefemilch hineingießen, mit etwas Mehl bestauben und 15 Minuten gehen lassen. Die Butter, den Zucker, Zitronenschale, Ei, Eigelb und Salz zugeben, alles zu einem glatt Teig verkneten, bei Bedarf noch lauwarme Milch oder Mehl zugeben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei Teile teilen. Jedes Teigstück zu einer Rolle formen und die Rollen zu einem Zopf flechten. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf darauflegen. Mit Eigelb bestreichen und ca. 20 weitere Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldgelb backen.
4.
Für den Brei die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Mit Honig und Apfelmus in einen Topf geben und ca. 15 Minuten weich kochen lassen. Evtl. noch etwas Wasser zugeben. Dann fein pürieren und mit in Würfel geschnittenem Dinkelzopf bestreut servieren.
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