Zwetschgenkuchen mit Streuseln vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die schöne Farbe der Zwetschgen sind den pflanzlichen Farbstoffen zu verdanken, die als Antioxidantien die Körperzellen vor oxidativen Schädigungen schützen. Das Kalium aus den Früchten sorgt außerdem für die richtige Balance des Flüssigkeitshaushaltes im Körper. Verschiedene B-Vitamine sind wichtig für die Funktion des Nervensystems und für den Stoffwechsel.
Der Kuchen ist nicht mehr ganz frisch? Kein Problem, er lässt sich, beispielsweise in der Mikrowelle, gut aufwärmen und bietet nochmals den vollen Zwetschgen-Genuss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 111,8 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,3 mg | (5 %) | ||
Kalium | 481,9 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 41,8 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 62,6 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 2,4 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 93,3 mg | |||
Cholesterin | 49,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 220 ml lauwarme Milch
- 750 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 200 g weiche Butter
- 2 kg Zwetschgen
- 1 TL Zimt
- 50 g gemahlene Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen. 550 g Mehl sieben und mit der Milch-Hefe-Mischung, 50 g Kokosblütenzucker, Ei, Eigelb, Salz und 50 g der weichen Butter zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den fertigen Teig rund formen, mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen.
150 g weiche Butter, Zimt, 150 g Kokosblütenzucker, 200 g Mehl und gemahlene Mandeln zu Streuseln verarbeiten. Dabei den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
Den Teig nochmals durchkneten und weitere 10 Minuten gehen lassen. Anschließend gleichmäßig auf Backblechgröße ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Die Zwetschgen dachziegelartig auf dem Teig auslegen. Mit den Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen.
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