Quittengelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Gerbstoffe aus den Quitten lösen sich beim Kochen und wirken so auch in dem Quittengelee antibakteriell. Außerdem bietet das Kernobst jede Menge an Mineralstoffen wie Kalium, welches neben Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers zählt. Kalium ist außerdem essenziell für die Muskelkontraktion, Herzfunktion und die Regulierung des Blutdrucks.
Je nach Vorliebe können Sie das Quittengelee zusätzlich mit Gewürzen wie Zimt und Kardamom verfeinern. Sollte der Quittensaft nicht ausreichen, können Sie zum Beispiel klaren Apfelsaft zum Aufgießen verwenden. Haben Sie mehr Quittensaft, passen Sie die Gelierzuckermenge einfach im Verhältnis 1:2 an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 47 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 62 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Quitten (ergeben ca. 1 l Saft)
- 40 ml Zitronensaft
- 500 g Gelierzucker aus Rohrohrzucker 1:2
- 1 Vanilleschote
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Quitten waschen und gründlich abbürsten, um den Flaum zu entfernen. Stiele, Blüten und Kerngehäuse entfernen, Rest in Würfel schneiden. Quitten mit 1 1/2 Liter Wasser bedecken, Zitronensaft zufügen, aufkochen und etwa 45 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis das Obst weich ist.
Anschließend ein großes Sieb mit einem feuchten Passiertuch auslegen, auf einen großen Topf stellen, Quitten hinein gießen und Saft ablaufen lassen. Bei Bedarf beschweren, damit der komplette Saft austritt. Passiertuch aber nicht ausdrücken (sonst wird das Quittengelee durch die Schwebstoffe später trüb). Quittensaft vollständig abkühlen lassen.
Derweil Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Im Messbecher 1 Liter Saft abmessen, mit Gelierzucker sowie Vanillemark mischen. In einem großen Topf bei starker Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis es kräftig sprudelt. Etwa 4 Minuten kochen lassen, dabei nicht aufhören zu rühren.
Topf vom Herd nehmen. Die vorbereiteten sauberen Gläser randvoll füllen und sofort gut verschließen. 10 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und vollständig erkalten lassen. Kühl und dunkel lagern.
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