Apfel-Streuselkuchen mit Aprikose
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Äpfel versorgen uns mit reichlich Vitamin C und boosten damit unser Immunsystem. Das Dinkelmehl Type 1050 ist im Vergleich zum Dinkel-Vollkornmehl leichter und feiner, aber steckt trotzdem noch voll mit verdauungsfördernden Ballaststoffen.
Kühl und trocken in einem luftdicht verschlossenen Behältnis gelagert, ist der Apfelkuchen mit Streuseln für einige Tage haltbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 235 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,2 g | (29 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 145 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g weiche Butter
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 4 TL Backpulver
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 Eigelbe
- 8 EL Vollrohrzucker
- 700 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zimt
- 80 g getrocknete Aprikosen
- 200 g Magerquark
- 2 EL Schlagsahne
- 2 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter, das Mehl, das Backpulver, die Eigelbe, Zitronenschale und den Vollrohrzucker in einer Schüssel vermengen und zu Streuseln verkneten. Etwas mehr als die Hälfte der Streusel auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit einem Löffel gut andrücken.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Mit dem Zitronensaft und Zimt vermengen. Die Aprikosen klein würfeln und untermischen. Den Quark mit der Sahne glatt rühren und mit Honig süßen. Auf dem Teig verteilen, die Apfelmischung daraufgeben und den Rest der Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40–45 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.