Apfel-Walnuss-Kuchen ohne Zucker
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.760 kcal | (179 %) | mehr | |
Protein | 89 g | (91 %) | mehr | |
Fett | 192 g | (166 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 410 g | (273 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 74 g | (296 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 101,1 g | (337 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 4,2 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 57,9 mg | (483 %) | ||
Vitamin K | 440,7 μg | (735 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 26,8 mg | (223 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 342 μg | (114 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 152,1 μg | (338 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 980 mg | (1.032 %) | ||
Kalium | 3.536 mg | (88 %) | mehr | |
Calcium | 1.114 mg | (111 %) | mehr | |
Magnesium | 679 mg | (226 %) | mehr | |
Eisen | 17,4 mg | (116 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 12,2 mg | (153 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 55,1 g | |||
Harnsäure | 407 mg | |||
Cholesterin | 601 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 254 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 3 Msp. Zimt
- 150 g Walnusskerne
- 100 g Honig
- 75 g Butter
- 2 Eier getrennt
- 750 g säuerliche Äpfel
- 300 g Hagebuttenmark
- 3 EL Sojamehl
- ½ unbehandelten Zitrone Abrieb
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt mischen. Die Walnusskerne grob reiben und die Hälfte zur Mehlmischung geben. Den Honig, die Butter und die 2 Eigelbe zufügen. Alles zusammen schnell mit dem Schneebesen zu einem weichen Rührteig verarbeiten. Die Form einfetten, den Teig hineingeben und glatt streichen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien.
Das Hagebuttenmus mit dem Sojamehl und der Zitronenschale gut verrühren. Die restlichen geriebenen Nüsse und die Apfelstücke gründlich unter das Fruchtmark mischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, vorsichtig unter die Fruchtmasse ziehen und das Ganze gleichmäßig auf dem Teig in der Form verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen in ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.
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