Apfelblechkuchen mit Mandel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser leckere Blechkuchen-Klassiker bleibt schön saftig durch die Zugabe von Apfelmus – das ersetzt teilweise Butter und vor allem auch den Zucker, denn das Mus bringt seine natürliche Süße mit ein. Die Mandelstifte sorgen für etwas Crunch on top und sind durch ihren Gehalt an Calcium kleine Helfer in Sachen Knochenstärkung.
Wer seine Verdauung unterstützen und daher mehr Ballaststoffe in den Apfelkuchen bringen möchte, kann das Dinkelmehl zum Teil oder auch ganz durch die Vollkorn-Variante ersetzen. Aufgepasst: Durch das Vollkornmehl erhöht sich auch der Flüssigkeitsbedarf im Teig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 233 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 136 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 280 g Butter
- 150 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 1 Bio-Zitrone
- 150 g Apfelmus
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Zimtpulver
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 kg Äpfel
- 4 EL Mandelstifte
- 50 g Birkenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
200 g Butter und Kokosblütenzucker mit Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. Apfelmus, Zitronenschale und das mit Backpulver und Zimt vermischte Mehl unterheben. Nach und nach Milch zugießen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Scheiben schneiden, nebeneinander auf dem Teig verteilen.
Restliche Butter in Flöckchen teilen und den Teig damit belegen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Mandelstifte über den Kuchen streuen. Zum Servieren mit Birkenzucker bestreuen und in Stücke schneiden.