Versunkener Apfelkuchen mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ballaststoffreiches Dinkel-Vollkornmehl sättigt gut, ist eine Wohltat für die Verdauung und ist reicher an verschiedenen Mineralstoffen. Die gemahlenen Mandeln unterstützen nicht nur die nussige Note des Vollkornmehles, sondern sind außerdem ein guter Lieferant für pflanzliches Protein und für die knochen- und muskelunterstützenden Mineralstoffe Calcium, Eisen und Magnesium.
Statt raffinierten Puderzucker kann Puderzucker aus Rohrohrucker oder aus Birkenzucker genutzt werden. Auch lecker und passend zu den gemahlenen Mandeln sind Mandelblättchen statt Puderzucker als Topping.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 365 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 312 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g weiche Butter
- 100 g Kokosblütenzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 160 g gemahlene Mandelkerne
- 2 TL Backpulver
- 130 ml Milch
- 1 kg Äpfel (5 Äpfel; z.B. Jonagold)
- 2 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter mit dem Kokosblütenzucker und Vanillepulver cremig rühren und die Eier mit dem Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren. Den Teig in die bei Bedarf gebutterte Form füllen und glatt verstreichen.
Die Äpfel schälen, halbieren, von dem Kerngehäuse befreien und die Wölbung der Äpfel blättrig einschneiden (nicht durchschneiden). Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen. Leicht eindrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen; Stäbchenprobe machen.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Bei Belieben mit Puderzucker bestreut servieren.