Mürbeteig-Apfelkuchen mit Mandeln und Rosinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aufgrund der natürlichen Süße durch die Äpfel, den Apfelmus und der Rosinen kommt dieser Kuchen ohne raffinierten Zucker aus – lediglich Kokosblütenzucker gibt diesem Rezept den nötigen Feinschliff in Sachen Süße. Vorteilhaft am Kokosblütenzucker ist, dass er den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen lässt.
Statt Rosinen können auch zum Beispiel getrocknete Aprikosen oder Plaumen diesen leckeren Kuchen verfeinern. Mit etwas Puderzucker aus Birkenzucker bestreut kommt der Apfelkuchen auch optisch richtig gut zur Geltung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 264 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,8 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 184 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 210 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 90 g Kokosblütenzucker
- 1 Eigelb
- 150 g kalte Butter
- 750 g mittelgroße säuerliche Äpfel (4 mittelgroße säuerliche Äpfel)
- ½ TL gemahlener Zimt
- 2 EL Apfelmus
- 50 g Rosinen
- 50 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Springform bei Bedarf einfetten. 200 g Mehl mit Salz, 50 g Kokosblütenzucker, Eigelb, 100 g Butter in Flöckchen und 1–2 EL eiskaltem Wasser rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, in die Form geben, dabei einen 2–3 cm hohen Rand formen. Kühl stellen.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Scheiben hobeln. Restliche Butter zerlassen. Restlichen Zucker mit Zimt vermischen. Teigboden mit Apfelmus bestreichen. Apfelscheiben in die Form schichten. Einige Rosinen dazwischen streuen.
Die Äpfel mit zerlassener Butter bestreichen. Mandelblättchen und Zimtzucker überstreuen. Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen.