Apfelkuchen mit Rosinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dinkel-Vollkornmehl gibt dem Kuchen Biss und ist damit ein guter Gegenspieler zu den saftigen Äpfeln. Das Mehl ist zudem reich an Ballaststoffen, die der Verdauung guttun und den Darm gesund halten.
Wer mag, kann den Kuchen vor dem Servieren zusätzlich mit Puderzucker aus Rohrohrzucker bestauben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 460 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,3 g | (33 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 492 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 5 Eier
- 60 g Butter
- 70 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 800 g feste Äpfel
- 1 Bio-Zitrone
- 75 g Rosinen
- 200 g Crème fraîche
- 80 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Prise Zimt
- 1 Eiweiß
- 2 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aus Mehl, gemahlene Mandeln, 1 Ei, Butter, 50 g Vollrohrzucker und 1 Prise Salz zu einem festen Teig kneten. Eingewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel halbieren. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und mit den Rosinen mischen. Den Teig größer als die Form ausrollen und eine bei Bedarf gebutterte, hohe Springform damit auskleiden. Dabei einen hohen Rand formen und etwas überlappen lassen.
Für den Guss die Crème fraîche mit den restlichen Eiern, der Milch, restlichem Vollrohrzucker, Zitronenschale und Zimt verrühren und die Äpfel damit übergießen.
Den überstehenden Teig nach innen klappen, mit etwas Eiweiß bestrichen und mit einer Gabel rundum flach andrücken.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–50 Minuten backen, herausnehmen und etwas abgekühlt aus der Form lösen. Mandelblättchen in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie etwas braun werden. Den Kuchen mit Mandelblättchen bestreut servieren.