Käse-Apfelkuchen mit Rosinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Magerquark im Käse-Apfelkuchen punktet mit wertvollem Eiweiß, unter anderem dem Molkeprotein: Dieses kann der Körper schnell zur Verfügung stellen und ist demnach super für den Muskelaufbau und -erhalt. Auch Calcium steckt in dem Quark; der Mineralstoff festigt die Zähne und stärkt die Knochen.
Keine Lust auf Rosinen? Natürlich können auch andere Trockenfrüchte, zum Beispiel Cranberries, im Käse-Apfelkuchen verarbeitet werden,
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 344 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,3 g | (41 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 334 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 130 g Vollrohrzucker
- 2 Msp. Vanillepulver
- 2 Eigelbe
- 125 g kalte Butter
- 1 kg Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g Rosinen
- 2 EL Apfelsaft
- 500 g Magerquark
- 3 Eier
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 1 EL Speisestärke
- 30 g gehackte Mandelkerne
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver, Salz, 50 g Vollrohrzucker, 1 Msp. Vanillepulver, Eigelb und kalte Butter in Stücken rasch verkneten, den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Die Äpfel schälen und vierteln. Die Kerngehäuse entfernen und die Viertel längs in Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen. Rosinen waschen und mit Apfelsaft beträufeln. Eier trennen. Quark, Eigelb, restlichen Vollrohrzucker, restliches Vanillepulver, Zitronenschale, Salz und Stärke zugeben und glatt rühren. Eiweiße steif schlagen und mit den Rosinen unter die Quarkmasse heben.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und eine, falls notwendig, gefettete Springform damit auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Quarkmasse einfüllen, Apfelspalten mit der Rundung nach oben darauf verteilen und mit Mandeln bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Apfel damit dünn bestreichen.