Aprikosen-Reistorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 374 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 366 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Knetteig
- 125 g Weizen
- 100 g Hirse
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g flüssiger Honig
- 100 g Butter
- Belag
- 750 ml Milch
- 200 g Rundkornreis
- 1 Päckchen Zitronenaroma
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Dose Aprikosen
- 200 g Mandelkerne
- 4 Eier (Größe M)
- 75 g weiche Butter
- 1 EL Blütenhonig
- Außerdem
- etwas Honig
- 30 g Mandelkerne
- 1 EL gehackte Pistazien
- Minze für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Weizen, Hirse, Mandeln und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Honig und Butter in Stückchen darauf geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Milch zum Kochen bringen. Reis, Zitronen-Aroma und Vanillezucker einrühren und den Reis 45-50 Minuten ausquellen lassen. In eine Schüssel füllen und unter Rühren auskühlen lassen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Boden einer Springform (28 m Durchmesser) ausrollen.
Vom restlichen Teig etwas abnehmen und für die Kordel beiseite legen. Den Rest zu einem 4 cm breiten Teigstreifen ausrollen und als Teigrand an den Springformring legen. Unteren Teigränder von Boden und Rand zusammendrücken. Kühl stellen. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Mandeln in einer trockenen Pfanne kurz rösten. Auf einen Teller schütten. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Butter mit Honig, Eigelb und Likör cremig rühren. Mandeln und den Reis untermengen.
Zum Schluss den Eischnee unterheben. Die Hälfte der Reismasse auf dem Teig verstreichen. Die Hälfte der Aprikosen darauf legen. Die restliche Reiscreme darauf verstreichen. Übrigen Teig zu einer Kordel formen und auf den Teigrand legen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 150 Grad) etwa 45 Minuten backen. Nach dem Backen den Springformrand vorsichtig lösen und den Kuchen auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Honig leicht erwärmen und den Kuchen damit bepinseln. Mit den restlichen Aprikosen und den Mandeln verzieren, ebenfalls mit Honig bepinseln. Mit Pistazien bestreuen und mit Minze garniert servieren.