Auberginengratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 30,5 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 165 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.133 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 301 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Auberginen mittlere Größe
- 100 g Gouda
- 125 ml Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 1 große Dose Tomaten
- 2 TL Thymianblätter
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
Zubereitungsschritte
Die Auberginen von den Stielansätzen befreien, waschen und längs in Scheiben schneiden. Die Scheiben beidseitig salzen und aufeinander legen. Den Gouda reiben. Nach einer Weile die Auberginen leicht ausdrücken, mit einem Küchenpapier trockentupfen und im erhitzten Öl von beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen.
Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Dosentomaten in ein Sieb gießen. Die abgetropften Tomaten in die Pfanne geben, etwas zerteilen und mit dem Knoblauch zusammen kräftig anbraten. Schließlich mit Thymian, Pfeffer und Salz würzen. In eine Auflaufform schichtweise Auberginen, Tomaten und Käse geben. Als letzte Schicht Käse über den Auflauf streuen. Bei 225 °C 20 Minuten im Ofen überbacken.