Auberginenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.855 kcal | (136 %) | mehr | |
Protein | 90 g | (92 %) | mehr | |
Fett | 177 g | (153 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 225 g | (150 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 79 g | (263 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 63,1 mg | (526 %) | ||
Vitamin K | 216,7 μg | (361 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 30,2 mg | (252 %) | ||
Vitamin B₆ | 3 mg | (214 %) | ||
Folsäure | 643 μg | (214 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,4 mg | (107 %) | ||
Biotin | 105,6 μg | (235 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 143 mg | (151 %) | ||
Kalium | 6.068 mg | (152 %) | mehr | |
Calcium | 745 mg | (75 %) | mehr | |
Magnesium | 791 mg | (264 %) | mehr | |
Eisen | 20,5 mg | (137 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 14,2 mg | (178 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,2 g | |||
Harnsäure | 563 mg | |||
Cholesterin | 34 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 67 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 große Auberginen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 100 g geschälte Mandelkerne
- 100 g Haselnüsse
- 2 Gemüsezwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Knollensellerie
- 2 EL Pflanzenöl
- 400 g Vollkornbrot
- 100 g getrocknete Aprikosen
- Für die Harissapaste
- 2 rote Chilischoten fein gehackt
- 1 getrocknete rote Chilischote
- 3 durchgepresste Knoblauchzehen
- 1 TL Cumin
- ½ TL Korianderpulver
- 2 TL heißes Wasser
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 500 ml Gemüsebrühe
- Butter für die Form
- 2 EL Petersilie
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Auberginen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Gemüse 2-3 Minuten anschwitzen. Das Brot in kleine Würfel schneiden. Die Aprikosen hacken. Für die Harissapaste alle Zutaten in einen Mörser geben und diese fein zermahlen.
In einer Schüssel die Brotwürfel mit den Aprikosen, der Zwiebeln, dem Knoblauch, dem Sellerie, der Harissapaste und der Brühe vermengen und verkneten. Eine gebutterte Kastenform mit den Auberginenscheiben auslegen, sodass diese zur Hälfte überlappen. Die Nuss-Brot-Mischung hineinfüllen, mit den überlappenden Enden abschließen und im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, in Stücke geschnitten und mit Petersilienblättern garniert servieren.