Auflauf mit Wurst unter der Kartoffelhaube
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
649
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 649 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 21,9 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 897 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 246 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,8 g | |||
Harnsäure | 150 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Pflanzenöl
- 300 ml Fleischbrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL getrockneter Majoran
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 80 ml heiße Milch
- Muskat frisch gerieben
- Butter für die Form
- 600 g rohe Würstchen (Schwein)
- 100 g geriebener Käse z. B. Cheddar oder Emmentaler
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen, schälen und 2-3 cm groß würfeln. In ca. 25 Minuten in Salzwasser weichkochen.
2.
Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Im heißen Öl glasig schwitzen, mit der Fleischbrühe ablöschen, das Tomatenmark und den Majoran unterrühren, salzen und pfeffern. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd ziehen.
3.
Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken in eine Schüssel drücken (oder mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken). Die heiße Milch einrühren und das Kartoffelpüree mit Salz und Muskat abschmecken.
4.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern, die Würstchen in Scheiben schneiden, mit der Zwiebelsauce vermischen und in die Auflaufform füllen. Das Püree darauf streichen und mit einem Messer oder einer Teigkarte wellen formen. Den Käse darauf streuen und 40-45 Minuten goldbraun backen.
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