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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Hähnchen unter Ziegelsteinen

im Ofen gebraten

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Hähnchen unter Ziegelsteinen
479
kcal
Brennwert

Hähnchen unter Ziegelsteinen - Originell zubereitete Italienküche: Kräuter-Geflügel nach Art der Großmama

2
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mittel
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Das Hähnchen versorgt den Körper mit lebenswichtigen Aminosäuren – einen erhöhten Bedarf daran haben Kinder, Sportler sowie schwangere und stillende Frauen. Außerdem wird dieses Rezept besonders denen gefallen, die gern mit neuen Zubereitungsarten experimentieren.

Dazu passen ballaststoffreiche, fettarme Beilagen wie etwa ein frischer bunter Salat und Vollkorn-Ciabatta besonders gut. Wer Fett sparen will, lässt das Hähnchen vor dem Servieren auf Küchenpapier abtropfen.

1 Portion enthält
Fett25 g
gesättigte Fettsäuren7,2 g
Eiweiß / Protein62 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien479
Kohlenhydrate/g0
BE0
Cholesterin/mg216
Harnsäure/mg379
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,4
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg26,5
Vitamin B₆/mg1,3
Folsäure/μg15
Pantothensäure/mg2,1
Biotin/μg4,8
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg0
Kalium/mg621
Kalzium/mg32
Magnesium/mg49
Eisen/mg1,7
Jod/μg25
Zink/mg2,4
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
großes Hähnchen (ca. 1,3 kg, küchenfertig)
2 Zweige
3
2 EL
grober Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Backblech, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Pfannenwender, 1 Küchenschere, 1 Aluminiumfolie, 1 Ziegelstein, 1 Geflügelschere

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Hähnchen unter Ziegelsteinen Zubereitung Schritt 1

Hähnchen abspülen und trockentupfen. Das Rückgrat mit einer Geflügelschere herausschneiden.

Video Tipp
Wie Sie ein ganzes Hähnchen richtig waschen und vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie ein Hähnchenrückgrat ganz einfach entfernen
Schritt 2/7
Hähnchen unter Ziegelsteinen Zubereitung Schritt 2

Hähnchen mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen, mit kräftigem Druck so flach pressen wie möglich und in eine flache Schale geben.

Schritt 3/7
Hähnchen unter Ziegelsteinen Zubereitung Schritt 3

Rosmarin waschen und trockenschütteln, Nadeln abzupfen. Knoblauch schälen und beides zusammen hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Rosmarinnadeln problemlos fein hacken
Schritt 4/7
Hähnchen unter Ziegelsteinen Zubereitung Schritt 4

Rosmarin und Knoblauch mit Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren und auf dem Hähnchen verteilen, wenn möglich dabei auch etwas unter die Haut geben. Hähnchen mindestens 1 Stunde, noch besser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

Schritt 5/7
Hähnchen unter Ziegelsteinen Zubereitung Schritt 5

Eine schwere große ofenfeste Pfanne oder einen Bräter erhitzen. Das Hähnchen mit der Haut nach unten in die Pfanne legen. Ziegelstein in Alufolie wickeln und das Hähnchen damit beschweren. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten, dann in den Backofen schieben.

Video Tipp
Wie Sie ein Hähnchen am besten beschweren
Schritt 6/7
Hähnchen unter Ziegelsteinen Zubereitung Schritt 6

Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3-4) auf der mittleren Schiene 15 Minuten braten. Ziegelstein entfernen und das Hähnchen wenden. Weitere 20 Minuten braten, eventuell die Hitze etwas reduzieren.

Schritt 7/7
Hähnchen unter Ziegelsteinen Zubereitung Schritt 7

Hähnchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten unter Alufolie ruhen lassen.

Kommentare

 
Kann das sein, dass bei Punkt 4 sich ein Fehler eingeschlichen hat? Hier steht, das Hähnchen soll im Backofen bei 200°C 30 Minuten braten. Unter Punkt 5 heißt es, das Hähnchen beschweren, 5 Minuten anbraten und dann in den Backofen schieben. EAT SMARTER sagt: Ja, Sie haben recht. Wir haben den genannten Satz unter Punkt 4 gestrichen - nun stimmt es wieder. Sorry und danke für den Hinweis.
 
Wenn ich dieses Bild anschaue vergeht mir gerade der Appetit. EAT SMARTER sagt: Schade!

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