Hähnchen unter Ziegelsteinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Hähnchen versorgt den Körper mit lebenswichtigen Aminosäuren – einen erhöhten Bedarf daran haben Kinder, Sportler sowie schwangere und stillende Frauen. Außerdem wird dieses Rezept besonders denen gefallen, die gern mit neuen Zubereitungsarten experimentieren.
Dazu passen ballaststoffreiche, fettarme Beilagen wie etwa ein frischer bunter Salat und Vollkorn-Ciabatta besonders gut. Wer Fett sparen will, lässt das Hähnchen vor dem Servieren auf Küchenpapier abtropfen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 479 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 26,5 mg | (221 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 621 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 379 mg | |||
Cholesterin | 216 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchen abspülen und trockentupfen. Das Rückgrat mit einer Geflügelschere herausschneiden.
Hähnchen mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen, mit kräftigem Druck so flach pressen wie möglich und in eine flache Schale geben.
Rosmarin waschen und trockenschütteln, Nadeln abzupfen. Knoblauch schälen und beides zusammen hacken.
Rosmarin und Knoblauch mit Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren und auf dem Hähnchen verteilen, wenn möglich dabei auch etwas unter die Haut geben. Hähnchen mindestens 1 Stunde, noch besser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Eine schwere große ofenfeste Pfanne oder einen Bräter erhitzen. Das Hähnchen mit der Haut nach unten in die Pfanne legen. Ziegelstein in Alufolie wickeln und das Hähnchen damit beschweren. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten, dann in den Backofen schieben.
Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3-4) auf der mittleren Schiene 15 Minuten braten. Ziegelstein entfernen und das Hähnchen wenden. Weitere 20 Minuten braten, eventuell die Hitze etwas reduzieren.
Hähnchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten unter Alufolie ruhen lassen.
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