Bananen-Beeren-Brei mit Hirse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hirse ist sehr mineralstoffreich und versorgt Ihr Baby mit Eisen. Ohne dieses Spurenelement könnten die roten Blutkörperchen keinen Sauerstoff binden und den Körper nicht ausreichend damit versorgen. Zudem steuert das Rapsöl wichtige Omega-3-Fettsäuren bei. Sie sind wichtig, um Nervenzellen, Nervenleitungen und Zellwände aufzubauen. So kann sich das Gehirn der Kleinen gut entwickeln.
Hirse ist glutenfrei und war ursprünglich zur Allergieprävention gedacht, also von Kindern mit einem erhöhten Risiko für eine Weizenallergie oder Glutenunverträglichkeit. Heute weiß man aber: Risikokinder sollten früh mögliche Allergene bekommen, damit sich ihr Immunsystem an sie gewöhnt. Trotzdem ist das Pseudogetreide eine tolle und wertvolle Abwechslung im Speiseplan der Kleinsten. Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 162 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 279 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Hirseflocke (2 EL)
- 50 g reife Bananen (0.5 kleine Banane)
- 50 g gemischte Beeren (3 EL)
- 1 TL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hirseflocken mit 125 ml Wasser in einem kleinen Topf verrühren und bei kleiner Hitze zum Kochen bringen. Unter Rühren etwa 3 Minuten kochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen.
Banane schälen und in Stücke schneiden.
Die Beeren waschen, trocken tupfen und verlesen. Große Exemplare eventuell halbieren oder vierteln.
Bananenstücke und Beeren zu den Flocken geben und alles mit einer Gabel zerdrücken. Für einen ganz feinen Brei kurz mit dem Stabmixer pürieren. Zum Schluss das Öl unterrühren. Bananen-Beeren-Brei mit Hirse lauwarm servieren.