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Bananen-Haselnuss-Kuchen

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Bananen-Haselnuss-Kuchen

Bananen-Haselnuss-Kuchen - perfekt zum Kaffee am Nachmittag

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
223
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bananen enthalten wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Phosphor. So ist die Frucht eine gute Nervennahrung und kann Stresssymptome wie Nervosität und Schlafstörungen lindern. Außerdem haben Bananen einen vergleichsweise hohen Serotoningehalt und sorgen so für gute Laune. Auch die im Bananen-Haselnuss-Kuchen enthaltenen Haselnüsse haben gesunde Eigenschaften. Sie sind reich an wertvollen mehrfach gesättigten Fettsäuren, die eine cholesterin- und blutdrucksenkende Wirkung haben. 

Je reifer die Bananen, desto süßer sind sie im Geschmack. Wer mag, kann ausschließlich die Bananen zum Süßen verwenden und den Zucker im Bananen-Haselnuss-Kuchen ganz weglassen. Für etwas Crunch und mehr gesunde Fettsäuren kann noch eine Handvoll gehackte Nüsse nach Wahl mit in den Teig gegeben werden. 

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien223 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K8,4 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium242 mg(6 %)
Calcium39 mg(4 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin27 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
16
Zutaten
3 reife Bananen
1 EL Zitronensaft
2 Eier
80 g Vollrohrzucker
100 ml Rapsöl
200 ml Haferdrink (Hafermilch)
150 g gemahlene Haselnüsse
½ TL Ingwerpulver
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 Päckchen Backpulver
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform

Zubereitungsschritte

1.

Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken, dann Zitronensaft hinzugeben. 

2.

Eier und Zucker cremig schlagen, anschließend Öl und Haferdrink hinzugeben. 

3.

Bananenmus, Nüsse und Ingwer untermischen. Mehl und Backpulver vermengen und ebenfalls unterrühren.

4.

Den Teig in die gefettete Form geben und Bananen-Haselnuss-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 45–50 Minuten backen. Gut abkühlen lassen und optional mit etwas Zucker oder Puderzucker bestäuben.

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