Bananen-Haselnuss-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bananen enthalten wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Phosphor. So ist die Frucht eine gute Nervennahrung und kann Stresssymptome wie Nervosität und Schlafstörungen lindern. Außerdem haben Bananen einen vergleichsweise hohen Serotoningehalt und sorgen so für gute Laune. Auch die im Bananen-Haselnuss-Kuchen enthaltenen Haselnüsse haben gesunde Eigenschaften. Sie sind reich an wertvollen mehrfach gesättigten Fettsäuren, die eine cholesterin- und blutdrucksenkende Wirkung haben.
Je reifer die Bananen, desto süßer sind sie im Geschmack. Wer mag, kann ausschließlich die Bananen zum Süßen verwenden und den Zucker im Bananen-Haselnuss-Kuchen ganz weglassen. Für etwas Crunch und mehr gesunde Fettsäuren kann noch eine Handvoll gehackte Nüsse nach Wahl mit in den Teig gegeben werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 223 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 242 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 reife Bananen
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Eier
- 80 g Vollrohrzucker
- 100 ml Rapsöl
- 200 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- ½ TL Ingwerpulver
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken, dann Zitronensaft hinzugeben.
Eier und Zucker cremig schlagen, anschließend Öl und Haferdrink hinzugeben.
Bananenmus, Nüsse und Ingwer untermischen. Mehl und Backpulver vermengen und ebenfalls unterrühren.
Den Teig in die gefettete Form geben und Bananen-Haselnuss-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 45–50 Minuten backen. Gut abkühlen lassen und optional mit etwas Zucker oder Puderzucker bestäuben.