Veganer Bananen-Schoko-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der vegane Bananen-Schoko-Kuchen liefert durch Kakaopulver und Bananen die perfekte Kombination an Lebensmitteln, die unsere Nervosität lindern und uns so in stressigen Situationen zur Ruhe kommen lassen. Zudem versorgen uns beide Zutaten mit dem "Glückshormon" Serotonin. Also nichts wie zugreifen und ein Stück "Gute Laune" sichern!
Wer lieber ganz auf raffinierten Zucker verzichten möchte, kann den veganen Bananen-Schoko-Kuchen auch gerne mit ein bis zwei Bananen mehr und dafür ohne den Rohrohrzucker zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 154 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 10 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 286 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Sojamehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Kakaopulver (45 g; stark entölt)
- 50 g Rohrohrzucker
- 250 ml Sojadrink (Sojamilch)
- 80 ml Rapsöl (+ 1 EL zum Ausfetten)
- 4 EL Wasser
- 2 Bananen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Alle feuchten Zutaten miteinander verrühren. Dann trockene Zutaten zügig untermengen. Bananen schälen, der Länge nach halbieren, in kleine Stücke schneiden und unterheben.
Teig gleichmäßig in einer gefettete Kastenform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.
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