Beeren-Joghurteis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit diesem Eis tun Sie Ihrem Körper etwas Gutes! Himbeeren sind reich an dem verdauungsfördernden Ballaststoff Pektin, Blaubeeren helfen mit ihren Gerbstoffen beim Detoxing und Brombeeren enthalten reichlich Vitamin A, das wichtig für Netzhaut, Haut und Schleimhäute ist.
Darauf sollten Sie beim Kauf von Lavendel achten: Einzig der Echte Lavendel (Lavandula angustifolia) schmeckt nicht nur aromatisch, sondern auch schön süßlich. Der dekorative Schopflavendel hat einen eher unangenehmen und bitteren Geschmack und ist deshalb nicht zum Verzehr geeignet. Grundsätzlich sollten Sie nur mit Lavendel in Bioqualität würzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 161 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 272 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL getrocknete Lavendelblüten
- 50 ml Schlagsahne
- 2 EL Lavendelhonig
- 250 g gemischte Beeren (Brombeeren, Himbeeren und Heidelbeeren)
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 300 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 100 g Sahnequark
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Getrockneten Lavendel leicht zerreiben. Sahne mit dem Lavendel in einem Topf erhitzen, Honig einrühren und anschließend wieder abkühlen lassen. Durch ein feines Sieb gießen und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Beeren waschen, trocken tupfen und verlesen. In einem Mixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und 1 EL Saft auspressen. Zitronensaft mit 1 Msp. Abrieb und dem Joghurt verrühren. Lavendel-Sahne steif schlagen und mit dem Quark unterziehen.
Etwa 1/3 der Quarkcreme in 4 Joghurtförmchen füllen. Mit der Hälfte vom Beerenpüree bedecken und ein weiteres Drittel der Creme darauf geben. Mit dem übrigen Beerenpüree fortfahren und mit einer letzten Schicht Quarkcreme abschließen. Mindestens 1 Stunde anfrieren lassen, jeweils einen Eisstiel einstecken und weitere 3 Stunden frieren lassen. Zum Servieren vorsichtig aus den Förmchen lösen.