Beeren-Joghurtcreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Milchsäurebakterien aus dem Joghurt können sich positiv auf die Darmflora auswirken. Außerdem liefert Joghurt eine große Menge Clacium, das wichtig für starke Knochen und Zähne ist. Beeren punkten mit reichlich Antioxidantien, die unsere Körperzellen vor Alterungsprozessen schützen können.
Die Beeren-Joghurtcreme können Sie mit verschiedenen Beeren der Saison und Region zubereiten. Wenn gerade keine Beeren-Zeit ist, können Sie das Rezept mit Obst ihrer Wahl zubereiten – wie wäre es zum Beispiel mit Pflaumen, Quiten oder Brine und Apfel?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 196 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 194 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 ½ Blätter weiße Gelatine
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 30 g Vollrohrzucker
- 1 Limette
- 2 Stiele Minze
- 125 ml Schlagsahne
- 200 g Beerenmischung z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Heidelbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Zucker verrühren. Limette halbieren und Saft auspressen. Minze waschen und trockenschütteln, Blättchen abzupfen.
Gelatineblätter aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und mit 2 EL Limettensaft in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze erwärmen bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen, 1 EL der Joghurtcreme einrühren, dann den Joghurt-Gelatine-Mix in den restlichen Joghurt rühren.
Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben. Die Hälfte der Joghurtmousse in Gläser füllen und kurz kalt stellen.
Inzwischen Beeren verlesen, waschen, vorsichtig trockentupfen und je nach Größe halbieren. Die Hälfte der Beeren auf die Joghurtcreme-Gläser verteilen. Restliche Creme daraufgeben und mit den übrigen Beeren toppen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen. Zum Servieren mit Minzblättchen garnieren.