Birnenmousse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Birnen haben von Juli bis Dezember Saison und gerade in der goldenen Herbstzeit ist das süße Obst nicht von unserem Speiseplan wegzudenken! Da sie nur recht wenig Fruchtsäure enthalten, sind die Birnen gut bekömmlich und geben dem Birnenmousse mit ihrer großartigen Süße den letzten Feinschliff.
Wer es noch festlicher mag, kann den Birnensaft auch durch trockenen Weißwein ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 286 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 148 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 reife Birnen
- 70 g Vollrohrzucker
- 100 ml Birnensaft
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 200 ml Milch
- 2 Eigelbe
- 125 ml Schlagsahne
- 4 EL Schokoflocke
- 3 EL Dinkelmehl Type 1050
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Prise Zimt
- 4 EL flüssige Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Birnen waschen, schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. 20 g Zucker mit dem Birnensaft und 50 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Birnen einlegen und im Sud zugedeckt etwa 10 Minuten weich dünsten. Anschließend samt dem Sud im Mixer pürieren und auskühlen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Milch lauwarm erwärmen. Die Eigelbe mit 30 g Zucker im heißen Wasserbad dick schaumig schlagen. Die Milch unter die Eigelbcreme rühren und so lange im heißen Wasserbad weiterschlagen, bis die Creme heiß und dicklich ist. Die Gelatine ausdrücken und unter die Creme ziehen. Die Sahne steif schlagen und mit dem Birnenpüree unter die Masse heben. In 4 Gläser füllen und ca. 3 Stunden kühlen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Flakes zu kleinen Krümeln zerstoßen und mit dem Mehl, Kakao, restlichem Zucker, Zimt und der Butter mischen. Zwischen den Händen zu Streuseln reiben und auf dem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten backen, danach auskühlen lassen.