Blaubeer-Joghurt-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehl und Blaubeeren sind reich an Ballaststoffen, diese halten uns lange satt und fördern die Verdauung. Auch der Joghurt wirkt sich durch Milchsäurebakterien positiv auf Magen und Darm aus. Dinkel hat im Vergleich zu Weizen einige Vorteile zum Beispiel enthät das Mehl deutlich mehr Magnesium, dieses verbessert die Nerven- und Muskelfunktion. Zudem wird es von vielen Menschen besser vertragen.
Sind Blaubeeen nicht erhältlich (Saison Juni–Oktober) können Sie entweder auf andere Beeren zurückgreifen oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Hier bitte mehr Zeit für das Auftauen und Abtropfen der Früchte einplanen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 154 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 140 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g frische Heidelbeeren
- 265 g Dinkel-Vollkornmehl
- 10 g Backpulver (2 TL)
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 3 EL Honig
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 100 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Mit 1EL (15 g) Mehl bestauben und gut abklopfen.
Restliches Mehl mit Backpulver mischen, Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen, so dass sie noch flüssig ist. Ei, Honig, Joghurt und saure Sahne verrühren und geschmolzene Butter unterrühren. Mehl einarbeiten und Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffinbackblechs stellen. Teig in die Förmchen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 25–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, noch 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausheben und abkühlen lassen.