Blumenkohl-Apfel-Gratin mit Fontinakäse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 873 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 71 g | (61 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 33,2 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 19,8 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 807 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 322 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 42 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 349 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 300 g Blumenkohlröschen
- 1 Apfel z. B. Boskop
- 1 EL Zitronensaft
- 3 Eier
- 450 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 125 g frisch geriebener Fontina
- 100 g Butter
- 75 g Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 10 Minuten vorkochen. Abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Die Blumenkohlröschen putzen und in Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren. Herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Apfel waschen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Die Eier mit der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Hälfte von dem Käse unterrühren. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem Blumenkohl in eine gebutterte Auflaufform schichten. Die Apfelwürfel darüber streuen, alles mit der Eiersahne begießen und mit dem restlichen Käse besteuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten gratinieren. Zwischenzeitlich die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Semmelbrösel unterrühren und leicht Farbe nehmen lassen. Das fertige Gratin aus den Ofen nehmen und mit den Brösel bestreut servieren.