Blumenkohlcremesuppe mit Nusskrümmeln und Schnittlauch

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Blumenkohlcremesuppe mit Nusskrümmeln und Schnittlauch
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Health Score:
Health Score
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
449
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert449 kcal(21 %)
Protein9 g(9 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E10,7 mg(89 %)
Vitamin K61,3 μg(102 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C84 mg(88 %)
Kalium679 mg(17 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin49 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1
1
100 g
½
Blumenkohl ca. 500 g
4 EL
800 ml
100 ml
50 g
Muskat frisch gerieben
2 EL
für die Brösel
2 Scheiben
Weißbrot oder Toastbrot
4 EL
gemahlene Haselnüsse
2 EL
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Zubereitungsschritte

1.
Die Schalotte, Knoblauch und Sellerie schälen und würfeln. Den Blumenkohl waschen, putzen und in einzelne Röschen teilen. 8-12 schöne Scheiben aus den Röschen schneiden und als Einlage beiseite legen, den Rest in grobe Stücke schneiden. Das gesamte Gemüse farblos in 2 EL heißen Öl anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und alles unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten leise weich köcheln lassen.
2.
Währenddessen die Blumenkohlscheiben im restlichen Öl 4-5 Minuten von beiden Seiten braun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3.
Das Weißbrot entrinden und würfeln. Zusammen mit den Nüssen in heißer Butter goldbraun anrösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
4.
Die Suppe fein pürieren. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe zugeben. die Sahne und Crème fraîche unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken.
5.
Auf Teller verteilen und mit den Kohlscheiben belegen. Mit Schnittlauch bestreuen und mit den Bröseln servieren.

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