Blumenkohlsuppe mit Orangenzesten

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Blumenkohlsuppe mit Orangenzesten
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
296
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien296 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K76,1 μg(127 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C127 mg(134 %)
Kalium644 mg(16 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren12,5 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin51 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Blumenkohl (1 Blumenkohl)
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
750 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
2 EL Orangensaft
1 EL gehackte Petersilie
2 EL Orangenöl
2 EL Crème fraîche
Orangenschale
gehackte Petersilie zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Blumenkohl und die Zwiebeln darin unter Rühren anschwitzen. Die Brühe angießen, aufkochen und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Dann pürieren, die Sahne einrühren, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit Orangensaft und Petersilie verfeinern.
2.
Die Suppe auf Schälchen verteilen, je 1 TL Orangenöl im Kreis auf der Suppe verteilen, je einen Klecks Creme fraiche darauf setzen und mit Orangenzesten und Kräutern bestreut servieren.