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Blumenkohlsuppe mit Linsen

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Blumenkohlsuppe mit Linsen

Blumenkohlsuppe mit Linsen - Cremiger Genuss mit herzhafter Note

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
384
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Roten Linsen sind eine tolle Proteinquelle und haben darüber hinaus sättigende Ballaststoffe zu bieten. In Nüssen stecken Polyphenole, die Körperzellen vor oxidativem Stress schützen.

Wer noch mehr Aroma aus dem Nuss-Topping herauskitzeln möchte, kann die Nussmischung in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 2–3 Minuten duftend rösten. Die Blumenkohlsuppe mit Linsen lässt sich auch gut in größerer Menge kochen und dann einfrieren. Nur das Topping sollte immer frisch zubereitet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien384 kcal(18 %)
Protein17 g(17 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,8 g(46 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K122,5 μg(204 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure211 μg(70 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin12,1 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C175 mg(184 %)
Kalium1.242 mg(31 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure182 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kleiner Blumenkohl
2 mittelgroße Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
100 g rote Linsen
800 ml Gemüsebrühe (ca.)
1 Handvoll Basilikumblätter
1 TL Chiliflocken
100 ml Sojacreme (oder andere pflanzliche Creme)
Salz
Pfeffer
2 EL gemischte Nüsse (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen zerteilen. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.

2.

In einem großen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen. Blumenkohl, Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch, Gewürze und Linsen darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten.

3.

Mit der Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und etwa 12–15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Linsen durchgegart sind.

4.

Inzwischen Basilikumblätter waschen, trocken schütteln, grob hacken und mit Chiliflocken und restlichem Öl vermischen.

5.

Sojacreme zur Suppe geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blumenkohlsuppe mit Linsen in Schalen anrichten und mit Gewürzöl beträufeln. Mit Nüssen bestreuen.

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