Bohnen-Wurst-Eintopf auf spanische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 570 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 63,4 μg | (106 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 152 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 127 mg | (134 %) | ||
Kalium | 1.433 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 211 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g breite Bohnen gelb und grün
- 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 rote Paprikaschote
- 5 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Chilischoten
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Chorizo
- 4 Stiele Thymian
Zubereitungsschritte
Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und die Fäden abziehen. In 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Paprikaschoten waschen, putzen und grob würfeln. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischoten waschen, putzen, hacken und zusammen mit dem Knoblauch in heißem Öl anschwitzen. Das Tomatenmark unterrühren und mit der Brühe ablöschen. Die Kartoffeln und Bohnen zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
Dann die Paprika und Tomaten ebenfalls mit in den Topf geben, salzen, pfeffern und weitere ca. 10 Minuten gar köcheln lassen. Die Wurst in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Thymian unter den Eintopf mengen. Etwa 5 Minuten ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren. Dazu nach belieben Tortilla reichen.