Bratwurst-Kürbis-Gratin

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Bratwurst-Kürbis-Gratin
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
780
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien780 kcal(37 %)
Protein26 g(27 %)
Fett64 g(55 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K30,4 μg(51 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.210 mg(30 %)
Calcium270 mg(27 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren33,5 g
Harnsäure193 mg
Cholesterin258 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kürbis (1 Kürbis)
5 EL Butter
150 ml trockener Weißwein
Salz
Rosa Pfeffer grob zerstoßen
Worcestersauce
150 g Crème fraîche
30 g Kürbiskerne
1 Schalotte
400 g grobe Bratwurst
Mehl nach Bedarf
2 Eier
50 g Parmesan gerieben
Außerdem
Butter für die Form
1 EL gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis schälen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Kürbiswürfel in 2 EL Butter andünsten, Wein angießen und ca. 15 Min. zugedeckt garen. Dann mit Salz, rosa Pfeffer und Worcestershire-Sauce abschmecken und die Creme fraiche unterrühren.

2.

Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen und beiseite stellen.

3.

Schalotte schälen und fein würfeln. Das Bratwurstbrät aus den Därmen drücken und zu keinen Kugeln formen, leicht in Mehl wenden. In der Pfanne 1 EL Butter erhitzen, Schalotte darin glasig schwitzen, herausnehmen und beiseite stellen.

4.

2 EL Butter in Pfanne geben und die Wurstbrätbällchen darin rundum anbraten, zum Schluss die Schalotten zugeben und vom Herd ziehen.

5.

Eine Auflaufform ausbuttern, die Hälfte der Kürbismasse hineingeben. 1 EL Kürbiskerne darauf verteilen, dann die Hälfte der Wurstbrät-Kugeln darauf geben und restliche Kürbismasse, Fleischkugeln und 1 EL Kürbiskerne darüber geben.

6.

Eier und Parmesan vermischen, mit Salz und rosa Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 30 Min. backen.

7.

Auflauf herausnehmen mit den restlichen Kürbiskernen und gehackter Petersilie bestreut servieren.

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