Bratwurst-Kürbis-Gratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 780 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 64 g | (55 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 30,4 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.210 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 270 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 33,5 g | |||
Harnsäure | 193 mg | |||
Cholesterin | 258 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kürbis (1 Kürbis)
- 5 EL Butter
- 150 ml trockener Weißwein
- Salz
- Rosa Pfeffer grob zerstoßen
- Worcestersauce
- 150 g Crème fraîche
- 30 g Kürbiskerne
- 1 Schalotte
- 400 g grobe Bratwurst
- Mehl nach Bedarf
- 2 Eier
- 50 g Parmesan gerieben
- Außerdem
- Butter für die Form
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Kürbis schälen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Kürbiswürfel in 2 EL Butter andünsten, Wein angießen und ca. 15 Min. zugedeckt garen. Dann mit Salz, rosa Pfeffer und Worcestershire-Sauce abschmecken und die Creme fraiche unterrühren.
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen und beiseite stellen.
Schalotte schälen und fein würfeln. Das Bratwurstbrät aus den Därmen drücken und zu keinen Kugeln formen, leicht in Mehl wenden. In der Pfanne 1 EL Butter erhitzen, Schalotte darin glasig schwitzen, herausnehmen und beiseite stellen.
2 EL Butter in Pfanne geben und die Wurstbrätbällchen darin rundum anbraten, zum Schluss die Schalotten zugeben und vom Herd ziehen.
Eine Auflaufform ausbuttern, die Hälfte der Kürbismasse hineingeben. 1 EL Kürbiskerne darauf verteilen, dann die Hälfte der Wurstbrät-Kugeln darauf geben und restliche Kürbismasse, Fleischkugeln und 1 EL Kürbiskerne darüber geben.
Eier und Parmesan vermischen, mit Salz und rosa Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 30 Min. backen.
Auflauf herausnehmen mit den restlichen Kürbiskernen und gehackter Petersilie bestreut servieren.