Brainfood: Essen fürs Hirn

Kürbis-Fisch-Gratin

4.875
Durchschnitt: 4.9 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Kürbis-Fisch-Gratin

Kürbis-Fisch-Gratin - Kabeljau trifft Kürbis - eine köstliche Komposition!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
388
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kabeljau gehört zu den Spitzenlieferanten an Jod, mit 229 Mikrogramm pro 100 Gramm deckt er die empfohlene, tägliche Zufuhr. Weitere enthaltene Spurenelemente sind Selen,  das wichtig für das Immunsystem und Flour, welches zahnschützend ist. Der Kürbis schützt durch seine sekundären Pflanzenstoffe unsere Körperzellen und bringt zusätzlich Vitamine, wie Vitamin A für gesunde Augen und eine schöne Haut mit.

Kabeljau ist wie Hackfleisch ein empfindliches Lebensmittel. Daher sollten Sie den Fisch so frisch wie nur möglich zubereiten und besonders kühl lagern. Mögen Sie gerne Schärfe, dann können Sie das Gratin noch mit einer Prise Chilipulver aufpeppen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien388 kcal(18 %)
Protein30 g(31 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E6,4 mg(53 %)
Vitamin K11,8 μg(20 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10,2 mg(85 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure99,5 μg(33 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C25,5 mg(27 %)
Kalium1.127 mg(28 %)
Calcium339,8 mg(34 %)
Magnesium72,6 mg(24 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod236,9 μg(118 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure128,1 mg
Cholesterin166,3 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 g Ingwer (1 Stück)
30 g Butter (2 EL)
100 ml Gemüsebrühe
400 g Kabeljaufilet
½ Zitrone
100 g Gouda (1 Stück)
2 Eier
1 Prise Muskat
Salz
weißer Pfeffer
50 g Haselnüsse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbisKabeljaufiletGoudaHaselnussButterIngwer

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis putzen, waschen, halbieren, entkernen und Fruchtfleisch raspeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Kürbisraspel, Knoblauch, Zwiebel und Ingwer darin bei mittlerer Hitze für etwa 3 Minuten anbraten, dann Brühe zugießen und etwa 7 Minuten garen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Fischfilets waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden. Zitrone auspressen, Filets mit dem Saft beträufeln und 5 Minuten ziehen lassen. 

3.

Gouda reiben und zusammen mit Eiern unter Kürbismasse rühren, mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Fisch salzen, pfeffern, in eine Gratinform geben, mit Kürbismasse bedecken und mit Haselnüssen hacken und über die Masse streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200°C; Gas: Stufe 3–4) etwa  20–25 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und servieren.

 
Heute zum x-ten Mal gekocht. Einfach der Hammer. Eines der wenigen Rezepte von Eatsmarter, die ich immer wieder koche, weil einfach alles passt: Menge (ist bei vielen Rezepten zu gering, selbst wenn man nicht viel isst), Geschmack, Nährwerte, Aufwand... Das werde ich immer wieder machen. Danke fuer dieses tolle Rezept!
 
Also das war ja mal mega-lecker!! Danke fuer das tolle Rezept. Ich hab Butternusskuerbis verwendet und Alaska Seelachs, weil ich keinen Kabeljau bekommen habe. Ausserdem Bergkaese statt Gouda, weil ich würzigere Käsesorten bevorzuge. Aber sonst habe ich mich an das Rezept gehalten und es hat allen gut geschmeckt. Von den Mengen her auch sehr sättigend, was bei den Rezepten von eatsmarter nicht immer der Fall ist. Werde ich bestimmt bald wieder machen
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog