Brennnessel-Risotto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit ihren Flavonoiden sowie Gerbstoffen entwässern Brennnesselblätter sanft und kurbeln den Fettstoffwechsel an. Außerdem können sie bei entzündlichen Prozessen und Schmerzen helfen.
Wer keinen Taleggio-Käse bekommt, kann diesen auch durch den Risotto-Klassiker Parmesan ersetzen. Alternativ eignen sich auch Pecorino oder Bergkäse. Wer noch mehr Ballaststoffe auf den Teller bringen möchte, verwendet für das Brennnessel-Risotto Vollkorn-Risottoreis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 446 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 126 mg | (133 %) | ||
Kalium | 330 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 522 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g junge Brennnessel oder junger Spinat
- Salz
- 150 g Taleggio (48 % Fett i. Tr.)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 30 g Butter (2 EL)
- 250 g Risottoreis (z. B. Carnaroli-Reis)
- 1 l heiße Gemüsebrühe
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Brennnesseln waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, die Stiele entfernen. Brennnesselblätter in reichlich kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen und gut ausdrücken.
Käse entrinden und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Brennnesselblätter in einem Mixer mit 1 EL Öl in mehreren Intervallen fein zerkleinern.
Restliches Öl und 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 1–2 Minuten glasig andünsten. Reis dazugeben, unter Rühren 2 Minuten mitbraten, dann mit 100 ml Brühe ablöschen und diese unter Rühren bei kleiner Hitze fast völlig einkochen lassen. Erneut ca. 200 ml Brühe zugießen, alles salzen sowie pfeffern und den Reis unter Rühren ca. 20 Mi- nuten garen, dabei wiederholt Brühe zufügen.
Brennnesselmix dazugeben und gut untermischen. Zum Schluss die Käsewürfel und die übrige Butter in Stücken unterrühren. Risotto 3 Minuten ziehen lassen, dann auf Teller verteilen und servieren.
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