Brennnessel-Omelett mit Basilikum-Pesto

Brennnessel-Omelett mit Basilikum-Pesto - Besondere Variante des beliebten Klassikers
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nutzen Sie die von vielen als Unkraut verteufelte Brennnessel in der Küche! Dank Kieselsäure sorgt sie für schöne Nägel und gesundes Haar. Pinienkerne sind kleine Alleskönner: Eisen, Magnesium, Vitamin E und Omega-3-Fettsäuren unterstützen unter anderem die Blutbildung, Nerven und Muskeln sowie den Zellschutz.
Zum Omelett passt ein Stück kerniges Superfood-Brot wunderbar. Die darin enthaltenen Nüsse und Kerne sorgen dank vieler Ballaststoffe sowie Eiweiß für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 451 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 46,9 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 32,8 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 351 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 512 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 10 g Basilikum (2 Handvoll)
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g Pinienkerne (4 EL)
- 6 EL Olivenöl
- 10 Eier
- 60 g Crème fraîche (3 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 20 g frische Brennnesselspitze (2 Handvoll)
Zubereitungsschritte
Für das Pesto Basilikum waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen. Basilikum zusammen mit Knoblauch, Pinienkernen und 5 EL Olivenöl in einem Mörser zu einer cremigen Paste verarbeiten.
Für das Omelett Eier mit Crème fraîche verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Brennnesselspitzen waschen und trocken schütteln.
Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Brennnesseln dazugeben. Mit der Eiermasse übergießen und 3–4 EL Pesto darauf verteilen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 5–8 Minuten stocken lassen. Dann wenden und weitere 3 Minuten braten. Omelett in 4 Stücke teilen und mit restlichem Pesto anrichten.
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