Salat aus Brennnessel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Sachen Gesundheitswert sind die jungen Brennnesselblätter in jedem Fall vorn dabei: Die enthaltenen Flavonoide bieten den Zellen Schutz vor freien Radikalen, die Schädigungen verursachen können. In dem wild wachsenden Kraut steckt außerdem die Kieselsäure, welche für gesundes Haar und schöne Haut sorgen kann.
Wer keine jungen Brennnesselblätter zur Verfügung hat, kann den Salat natürlich auch alternativ mit Rucola zubereiten. Zum Salat passt eine Scheibe Vollkornbrot oder zwei Scheiben Vollkornbaguette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 128 mg | (135 %) | ||
Kalium | 311 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 290 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g junge Brennnesselblätter
- 3 EL gemischte Nüsse
- 1 TL Sesamsamen
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Vollrohrzucker
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Zubereitungsschritte
Die Brennnesselblätter kalt waschen und trocken schütteln. Die Nüsse klein hacken und zusammen mit den Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Die Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. 1/2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin knusprig braten, aus der Pfanne nehmen. das restliche Öl mit dem Zitronensaft, dem Essig, Salz, Vollrohrzucker und Pfeffer mischen und gegebenenfalls 1–2 EL Wasser zufügen.
Die Brennesselblätter auf Tellern verteilen, die Nüsse und den Knoblauch darüber geben und mit dem Dressing beträufeln.
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